Cahors : Repas « anti-gaspi » au lycée Clément Marot
Opération réussie !
Dans le cadre des projets pluridisciplinaires, la classe de Terminale CAP ATMFC du lycée Clément Marot s’est associée à l’équipe du self jeudi 15 mars pour préparer un repas « anti-gaspi », en essayant de limiter au maximum les emballages et le gaspillage alimentaire. Au menu : crudités de saison, lasagnes d’épinards, hachis parmentier, et sablé au miel. Après avoir aidé en cuisine, les élèves ont animé le repas en présentant des affiches de sensibilisation, en incitant à compléter un mur des engagements, en distribuant un quizz et en offrant un thé à la menthe aux usagers à la sortie du self.
L’opération fut un succès validée par les chiffres. Les poubelles ont été pesées deux jours avant et le jour j : on est passé de 106 g par personne de déchets non recyclables à 54 g par personne ! Ce fut l’occasion de s’exercer avant la traditionnelle journée de sensibilisation au développement durable qui aura lieu cette année le jeudi 12 avril.
> Les acteurs du projet : la classe de terminale CAP ATMFC, Eric Mascles, chef-cuisinier, et les équipes du self, les enseignantes Carole Desprat et Pascale Lacoste, les AVS Marie-Bernadette et Elsa, le SYDED du Lot.