Cahors-Pradines : Les métiers au centre de l’hypermarché E. Leclerc
Rencontre avec Jean-Paul Marty, le PDG, en ce début d’année.
« 2016 a été une belle année sans travaux. Cela permet de faire son métier dans des conditions normales d’exploitation. On peut se consacrer à ce qu’attendent les consommateurs : être les meilleurs possibles » explique Jean-Paul Marty, PDG de l’hypermarché E. Leclerc Cahors-Pradines. Après l’inauguration de l’hypermarché, agrandi et relooké, en février 2016, le chef d’entreprise dresse un premier bilan : « Dans une période difficile, nous arrivons à tirer notre épingle du jeu. On est satisfait des résultats. Nous avons surtout un très bon retour des clients. Les gens parlent d’une zone marché. Il y a de la convivialité. Un an après, notre objectif est atteint. » Et de conclure avec le sourire : « Maintenant, on va se consacrer à notre métier. »
> Pierre Carles, responsable boucherie
« En 2006, j’ai décroché mon CAP, et en 2007 celui de charcutier-traiteur. J’ai fait mes gammes en boucherie sous les Halles à Cahors, en charcuterie chez Pégourié à Bégoux avant de voler de mes propres ailes et parfaire mon expérience pendant presque une dizaine d’années avant de rejoindre l’hypermarché E. Leclerc Cahors où je suis responsable de la boucherie. C’est un métier que j’aime, travailler la viande mais aussi aller à la rencontre des éleveurs lors des concours. On est sur du circuit court, sur de la viande régionale voire locale et donc essentiellement française. Toute la saucisse est fabriquée dans nos laboratoires. Et nous sommes les seuls sur Cahors à avoir une cave de mûrissement. »
> Bruno Marie, responsable boulangerie, pâtisserie, viennoiserie
« J’ai démarré à 15 ans comme apprenti, la boulangerie-pâtisserie est mon métier depuis toujours. Comme tous les métiers de bouche, il repose sur la passion. Il faut aimer son produit pour se renouveler, créer, fabriquer. Ici nous sommes tous passionnés et en plus nous travaillons avec du matériel de dernière génération. Notre gamme de pains couvre tous les besoins, du gros pain de campagne que les plus âgés achètent traditionnellement entier parce qu’il se conserve bien aux petits pains individuels de toutes sortes, céréales… qui accompagnent tous les plats du menu. Quant à la pâtisserie faite maison, elle suit les saisons ! »