1207 Views

Cahors Lot XIII 1er de poule après sa victoire à Nantes

Les Ciel et Blanc l’ont emporté 88 à 20.

Au bout de deux journées de championnat, Cahors retrouve son statut d’avant Covid : 1er de poule. En effet, c’est une précieuse victoire que les Cadurciens sont allés chercher à Nantes avec une bonification au goal-average de 60 points qui lui permet de prendre un net avantage sur ses poursuivants.

Malgré une nuit écourtée et 7 h de trajet, les jeunes Ciel et Blanc ont su déployer toute l’énergie et toute l’envie nécessaire pour continuer à marquer les esprits. Pourtant, après 5 minutes de jeu et deux séquences d’attaque, c’est Nantes qui marquait : 6- 0. Heureusement, Cahors répliquait immédiatement par Alexis Camposet auteur d’un bel essai. Le ton était donné, Cahors prenait le jeu à son compte et imposait son rythme et son efficacité. Jules Gomy, arrière intercalé dans ses trois quarts, perçait le rideau et marquait sous les poteaux, puis 2 minutes après c’était au tour d’Antoine Baldy de scorer après une belle feinte de passe qui lui permettait de trouver l’intervalle, Alexis Camposet en remettait une couche sur un coup de pied à suivre pour lui-même, quatre essais transformés par Erwann Deck qui portaient le score à 6 à 24 au bout de 20 minutes de jeu.

Christophe Canal faisait alors tourner l’effectif, et ce sont les juniors qui allaient aussi dynamiter le jeu, d’abord par Killian Delage qui  servait son frère et capitaine Thomas Delage pour un nouvel essai transformé par Erwann Deck : 6 à 30. Luc Gardillou faisait lui aussi honneur à son premier match senior à l’extérieur pour marquer un bel essai en bout de ligne, 6-34. A la 31ème, suite à une faute de réception, Nantes jouait vite et surprenait la défense cadurcienne pour marquer sous les poteaux et réduire l’écart après transformation : 12-34. Dès le renvoi, Enzo Louis s’échappait derrière le tenu, Thomas Delage cadrait et passait à son ailier Luc Gardillou qui s’écroulait en terre promise. Belle transformation d’Erwann Deck, 12- 40 pour Cahors. Nantes réduisait ensuite de nouveau l’écart,16-40. Juste avant les citrons, Thomas Delage rajoutait un nouvel essai.  16-46 à la pause.

Au retour des vestiaires, Nantes marquait sur un beau débordement, 20-46. Sept minutes plus tard Thomas Delage rendait la pareille à son jeune frère Killian qui filait à l’essai. Enzo Louis, Antoine Baldy, Luc Gardillou,  Erwann Deck, Lucas Douillard (doublé) allaient ensuite « à dame ». La fin du match était sifflée sur le score de 88 à 20 pour Cahors Lot XIII. Prochain rendez-vous à Cahors contre le dauphin Bègles dimanche 7 novembre au stade Lucien Desprats. En lever de rideau, les juniors recevront Saint-Gaudens.

> Réaction de l’entraîneur Christophe Canal : « Match plein et engagé, sérieux jusqu’au bout. Mention aux 3 juniors qui ont marqué 5 essais à eux trois et bien sûr encore une fois félicitations à l’ensemble du groupe qui s’est déplacé à Nantes, pour son investissement. »