Cahors : Lot Of Saveurs s’invite dans les écoles et les lycées
Un menu spécial a été servi ce 23 mai.
En avant-goût du festival Lot Of Saveurs qui se déroulera les 5, 6 et 7 juillet à Cahors, les services de restauration collective du Grand Cahors et ceux des lycées du territoire (Clément-Marot, Gaston-Monnerville et des Territoires au Montat) ont fait découvrir la truffe à tous les demi-pensionnaires, enfants et lycéens. Ce sont environ 4 700 repas qui ont été préparés avec pour objectif de faire découvrir les produits du Lot et la truffe, qui pour les 10 ans de Lot Of Saveurs, sera le produit phare de l’édition 2019. Pour de nombreux jeunes, ce repas invitait à des saveurs nouvelles. Certains ont été déroutés par l’arôme truffé, d’autres ont apprécié la découverte et la recherche gastronomique. Dans presque tous les cas, les assiettes ont été rendues vides, preuve que l’éducation au goût est une aventure positive.
Voici le menu ce que les jeunes ont pu goûter :
– Salade œuf mollet à la truffe ou Panna cotta figue truffe
– Blanc de poulet à la crème de truffe ou spaghetti aux fruits de mer à l’huile de truffe
– Ecrasé de pommes de terre à la truffe / Tomates grillées
– Brie a la truffe
– Gâteaux aux noix crème anglaise à la truffe
Le menu a été élaboré par les chefs Eric Mascles (Clément Marot) et Jacques Cathala (Gaston Monnerville), et leurs équipes.
Dans les écoles, le menu a été adapté aux papilles des enfants qui ont profité d’un repas 100 % lotois : Rillettes de canard du Lot ; filet de poulet à la crème de truffe, écrasé de pommes de terre du Lot ; Rocamadour sur du pain Croustilot ; fraises du Lot. Ces repas proposés en amont du festival additionnés à ceux du grand banquet et à ceux qui seront servis le 6 juillet à l’hôpital, dans les EHPAD, en portage de repas permettront d’atteindre les 10 000 repas, un objectif fixé pour les 10 ans. Les billets Lot Of Saveurs seront mis à la vente le 11 juin, à l’Office de tourisme et sur www.ticketmaster.fr.
> Renseignement au 05 65 53 20 65
Photo : photothèque Ville de Cahors / Grand Cahors / C. Gonzalez