background img

Nouvel article

2254 Views

Cahors : Lot Of Saveurs, labellisé Événement Éco-responsable par le SYDED du Lot


L’engagement de tous est au programme notamment au niveau des couverts du Banquet (voir détails dans l’article).  

Ce vendredi 1er juillet débutera la 11ème édition du festival gastronomique Lot Of Saveurs. Après plusieurs mois de préparation, le festival battra son plein au rythme de repas conviviaux, dégustations et démonstrations ouvertes aux petits et aux grands. Poursuivant sa démarche déjà menée sur l’édition 2019, le festival s’est vu labellisé de nouveau Événement Éco-responsable par le SYDED du Lot.  Réduction et valorisation des déchets, optimisation et accompagnement du tri, achats et partenariats en local, suppression de 80% des contenants jetables sur le Grand Banquet et les repas, suppression des bouteilles en plastique sur le Grand Banquet… Telles sont les différentes actions mises en place pour cette nouvelle édition. L’objectif est simple : réduire l’impact de l’événement sur l’environnement, montrer l’exemple et accompagner le changement sur ces nouveaux réflexes à adopter par tous.  Ces actions, largement récompensées par l’obtention du label Événement Éco-responsable par le SYDED du Lot, seront mises en place, sur le festival à Cahors ainsi que sur les marchés gourmands qui se dérouleront tout l’été. Afin de les faire appliquer, l’engagement des festivaliers est indispensable : 

– Il est demandé à ces derniers de ramener leurs couverts sur le repas du Grand Banquet (samedi 2 juillet à 19 h 30 sur les Allées Fénelon) ainsi que sur les marchés gourmands (tous les mardis du 5 juillet au 16 août) ; 

– La plupart des contenants (assiettes, planches, verres…) mobilisés sur le Banquet sera réutilisable, chacun est donc invité à venir muni d’un sac pour les ramener à son domicile ; 

– Enfin, tous les bons réflexes de tri seront encouragés. En cas d’interrogation, une équipe de bénévoles sera présente pour répondre aux questions des festivaliers et les accompagner. 

Rendez-vous à tous dès ce vendredi 1er juillet pour une nouvelle édition gourmande du festival ! 

Visuel DR

Récemment Publié

»

Réouverture du Gouffre de Padirac : L’incroyable aventure reprend le 29 mars 2025

Un programme évènementiel est aussi prévu.  Après une ...

»

« J’aime la nature propre » ce 14 mars à Saint-Sulpice et Cabrerets

Faites la chasse aux déchets !  Le Parc Naturel Régional ...

»

Lot : Les « Rencontres autour des métiers du Tourisme », c’est à Cahors le 20 mars 2025

3ème édition dans les locaux de la CCI du Lot de 9 h à midi (lien ...

»

Cahors : Le show X-Trial, c’est le 22 mars au parc des expositions !

Manche du championnat du monde exceptionnelle (une vidéo pour se ...

»

Le pont suspendu d’Anglars-Juillac (RD 67) rouvre à la circulation ce jeudi 13 mars en milieu de journée

Les équipes du Département ont réalisé ce jeudi matin une ...

»

Rugby : Les lycéennes de Clément Marot et Gaston Monnerville sur le pont lors d’un plateau UNSS 

Il s’est déroulé à Auzeville-Tolosane.  Ce mercredi 12 mars, ...

»

Cahors : « L’Atelier de Gédéon », café céramique, ouvre ses portes ce samedi 

Il est situé 80, rue de la Légion d’Honneur.  « Passer un ...

»

Le Montat : Nouveau bureau pour le comité des fêtes 

Les rendez-vous pour la saison 2025/2026 ont été annoncés.  Le ...

»

Cahors : Collecte « Mon Sang Pour Les Autres » ce samedi 15 mars 2025

Elle se déroulera à l’espace Clément Marot de 10 h à 17 ...

Menu Medialot