background img

Nouvel article

1577 Views

Cahors : Le terroir de Bologne à découvrir au Quercy et à la Villa Malbec


Histoire, vins et gastronomie sont au programme.

picasion.com_fda37f88a6068fdaacb5d8e9ff650a19

Vendredi 16 septembre, le Quercy et la Villa Malbec vont prendre l’accent italien pour une soirée sur le terroir de Bologne organisée dans le cadre de la 1ère Fête de l’Histoire de la ville de Cahors, et en partenariat avec l’association « Terre di Jacopino », située dans la région de Valsamogia, près de Bologne. « On est dans une logique d’échanges. Nous produisons du vin, ils produisent du vin. Le terroir est un formidable vecteur pour un dialogue démultiplié avec le monde » a lancé Jérémy Arnaud, directeur marketing de l’UIVC. Partenaire de la manifestation, l’association Paysage et Patrimoine Sans Frontières par la voix de Monique Malique a insisté sur la relation historique entre le Quercy et Bologne renouée grâce à Jean XXII et sur les projets éducatifs et culturels entre les 2 régions : « C’est la démonstration que les subventions accordées pour des objectifs scolaires ou culturels peuvent avoir des effets pérennes sous formes d’échanges humains et commerciaux. C’est cela l’Europe positive. »300x38

> Le programme :

– 19 h-20 h 30, au cinéma Le Quercy :
Projection – conférence sur les Terroirs de Bologne (gratuit) : « Vin dans la vallée : Visages et paysages des collines de Valsamoggia » par Maurizio Barilli et Massimiliano Zerbini ;« Economie aux temps de la Bologna médiévale : corporations et banquiers » par Roberto Colombari ; « Bertrand du Pouget sur la route de Bologna : La route, les paysages, les traces et la gastronomie » par Claudio Cavallieri et Umberto Savini ; « Du Moyen-Age à nos jours : Vins Lambrusco et Pignoletto, Parmesan, Vinaigre balsamique et Mortadelle », par Luigi Vezzalini

article

– à partir de 20h30, au Cahors Malbec Lounge : Dîner « contadino », typique de la région de Bologne, par le chef Gisella Rossi (15 euros / pers.) :

– Entrée : mortadella di Bologna a cubetti ; scaglie di Parmigiano Reggiano con Aceto balsamico tradizionale di Modena ; tigella con salame ; tigella con lardo di maiale, aglio, rosmarino e parmigiano ; cipollina agrodolce di Boretto ; bicchiere di Pignoletto

Plat : tagliatelle all’uovo condite con ragù di carne alla bolognese ; bicchiere di Lambrusco

Dessert : fetta di Bensone ; dolce tradizionale secco da intingere nel bicchiere di Lambrusco

Liqueur : nocino modenese ; liquore digestivo tradizionale derivato dalle noci

428x60px_Média_Lot

Dans une ambiance musicale italienne.

Dégustation de vins de Cahors en supplément.

> Réservation conseillée : contact@cahorsmalbeclounge.com ou 05 65 23 82 38

Récemment Publié

»

SYDED du Lot : Votez pour la meilleure oeuvre « L’art de détourner un déchet »

Belle initiative. Depuis 20 ans, le SYDED du Lot intervient dans les ...

»

Lot – Coronavirus : 30 personnes hospitalisées et un décès à déplorer ce 27 janvier

Les chiffres de ce mercredi. Les indicateurs de l’épidémie de ...

»

Cité de la Mode à Souillac, Cauvaldor veut passer à autre chose

La décision de mener d’autres recherches pour trouver sur ce site ...

»

Lalbenque : La Région Occitanie pousse pour que la filière truffe se développe

Nadia Pellefigue et Vincent Labarthe ont rencontré les acteurs du ...

»

Lot – Aveyron – Lozère : Une alliance pour promouvoir le tourisme

L’enjeu sera aussi de véhiculer une image plus dynamique et ...

»

Cahors : Grande foire au gras « en direct de la ferme » chez Sudreau

Rendez-vous sous la Halle et à la boutique 91, boulevard Gambetta ...

»

Cahors : Campagnes de vaccination Covid-19 à l’EHPAD résidence d’Olt et à la Résidence autonomie des Pins.

Les premières doses ont été administrées les 20 et 21 ...

»

« Cultive ta science » : Ça décode à plein tube dans les bibliothèques du Lot !

Joli programme. Labos numériques, escape game, ateliers robots, ...

»

Cahors : La distribution alimentaire à destination des jeunes se poursuit aux Docks

Elle a lieu tous les mardis de 12 h 15 à 13 h 45 (période du ...