Nouvel article

1265 Views

Cahors : Le terroir de Bologne à découvrir au Quercy et à la Villa Malbec


Histoire, vins et gastronomie sont au programme.

picasion.com_fda37f88a6068fdaacb5d8e9ff650a19

Vendredi 16 septembre, le Quercy et la Villa Malbec vont prendre l’accent italien pour une soirée sur le terroir de Bologne organisée dans le cadre de la 1ère Fête de l’Histoire de la ville de Cahors, et en partenariat avec l’association « Terre di Jacopino », située dans la région de Valsamogia, près de Bologne. « On est dans une logique d’échanges. Nous produisons du vin, ils produisent du vin. Le terroir est un formidable vecteur pour un dialogue démultiplié avec le monde » a lancé Jérémy Arnaud, directeur marketing de l’UIVC. Partenaire de la manifestation, l’association Paysage et Patrimoine Sans Frontières par la voix de Monique Malique a insisté sur la relation historique entre le Quercy et Bologne renouée grâce à Jean XXII et sur les projets éducatifs et culturels entre les 2 régions : « C’est la démonstration que les subventions accordées pour des objectifs scolaires ou culturels peuvent avoir des effets pérennes sous formes d’échanges humains et commerciaux. C’est cela l’Europe positive. »300x38

> Le programme :

– 19 h-20 h 30, au cinéma Le Quercy :
Projection – conférence sur les Terroirs de Bologne (gratuit) : « Vin dans la vallée : Visages et paysages des collines de Valsamoggia » par Maurizio Barilli et Massimiliano Zerbini ;« Economie aux temps de la Bologna médiévale : corporations et banquiers » par Roberto Colombari ; « Bertrand du Pouget sur la route de Bologna : La route, les paysages, les traces et la gastronomie » par Claudio Cavallieri et Umberto Savini ; « Du Moyen-Age à nos jours : Vins Lambrusco et Pignoletto, Parmesan, Vinaigre balsamique et Mortadelle », par Luigi Vezzalini

article

– à partir de 20h30, au Cahors Malbec Lounge : Dîner « contadino », typique de la région de Bologne, par le chef Gisella Rossi (15 euros / pers.) :

– Entrée : mortadella di Bologna a cubetti ; scaglie di Parmigiano Reggiano con Aceto balsamico tradizionale di Modena ; tigella con salame ; tigella con lardo di maiale, aglio, rosmarino e parmigiano ; cipollina agrodolce di Boretto ; bicchiere di Pignoletto

Plat : tagliatelle all’uovo condite con ragù di carne alla bolognese ; bicchiere di Lambrusco

Dessert : fetta di Bensone ; dolce tradizionale secco da intingere nel bicchiere di Lambrusco

Liqueur : nocino modenese ; liquore digestivo tradizionale derivato dalle noci

428x60px_Média_Lot

Dans une ambiance musicale italienne.

Dégustation de vins de Cahors en supplément.

> Réservation conseillée : contact@cahorsmalbeclounge.com ou 05 65 23 82 38

Récemment Publié

»

Cajarc : La 22ème fête du Safran du Quercy, c’est ce week-end 

On va se régaler. Samedi 19 et dimanche 20 octobre, l’or ...

»

Puy-l’Evêque (RD 811) – Villesèque (RD 656) – Espère (RD 142) : Travaux et déviations annoncés

Le Département du Lot a programmé plusieurs chantiers. Les travaux ...

»

Sécurité sociale : « Nous appelons au retour de la compensation intégrale »

Les représentants lotois de la Mutualité Française, de l’UNSA, ...

»

Congrès des Départements de France : Serge Rigal refuse le projet de réforme fiscale du gouvernement 

La majorité des présidents a quitté la salle. Serge Rigal, ...

»

Reconstruction de la gare de Figeac : Carole Delga « propose une méthode et des solutions »

La présidente de la Région Occitanie maintient sa demande ...

»

Les mots s’animent avec  « Lectures vivantes 2019 en bibliothèque »

Une Rencontre et En attendant Bojangles sont au menu. Avec ...

»

Vacances d’automne à Pradines : Entre citrouilles et machines d’Halloween

Joli programme. Il reste quelques places pour participer aux ...

»

Cahors Rugby : Victoire impérative contre Gaillac

Les Ciel et Blanc reçoivent ce dimanche les Tarnais. Eric Decharme, ...

»

Feu de bâtiment industriel à Gagnac-sur-Cère

Une cinquantaine de pompiers est intervenue. Les pompiers du Lot ont ...

Menu Medialot