background img

Nouvel article

2066 Views

Cahors : Le terroir de Bologne à découvrir au Quercy et à la Villa Malbec


Histoire, vins et gastronomie sont au programme.

picasion.com_fda37f88a6068fdaacb5d8e9ff650a19

Vendredi 16 septembre, le Quercy et la Villa Malbec vont prendre l’accent italien pour une soirée sur le terroir de Bologne organisée dans le cadre de la 1ère Fête de l’Histoire de la ville de Cahors, et en partenariat avec l’association « Terre di Jacopino », située dans la région de Valsamogia, près de Bologne. « On est dans une logique d’échanges. Nous produisons du vin, ils produisent du vin. Le terroir est un formidable vecteur pour un dialogue démultiplié avec le monde » a lancé Jérémy Arnaud, directeur marketing de l’UIVC. Partenaire de la manifestation, l’association Paysage et Patrimoine Sans Frontières par la voix de Monique Malique a insisté sur la relation historique entre le Quercy et Bologne renouée grâce à Jean XXII et sur les projets éducatifs et culturels entre les 2 régions : « C’est la démonstration que les subventions accordées pour des objectifs scolaires ou culturels peuvent avoir des effets pérennes sous formes d’échanges humains et commerciaux. C’est cela l’Europe positive. »300x38

> Le programme :

– 19 h-20 h 30, au cinéma Le Quercy :
Projection – conférence sur les Terroirs de Bologne (gratuit) : « Vin dans la vallée : Visages et paysages des collines de Valsamoggia » par Maurizio Barilli et Massimiliano Zerbini ;« Economie aux temps de la Bologna médiévale : corporations et banquiers » par Roberto Colombari ; « Bertrand du Pouget sur la route de Bologna : La route, les paysages, les traces et la gastronomie » par Claudio Cavallieri et Umberto Savini ; « Du Moyen-Age à nos jours : Vins Lambrusco et Pignoletto, Parmesan, Vinaigre balsamique et Mortadelle », par Luigi Vezzalini

article

– à partir de 20h30, au Cahors Malbec Lounge : Dîner « contadino », typique de la région de Bologne, par le chef Gisella Rossi (15 euros / pers.) :

– Entrée : mortadella di Bologna a cubetti ; scaglie di Parmigiano Reggiano con Aceto balsamico tradizionale di Modena ; tigella con salame ; tigella con lardo di maiale, aglio, rosmarino e parmigiano ; cipollina agrodolce di Boretto ; bicchiere di Pignoletto

Plat : tagliatelle all’uovo condite con ragù di carne alla bolognese ; bicchiere di Lambrusco

Dessert : fetta di Bensone ; dolce tradizionale secco da intingere nel bicchiere di Lambrusco

Liqueur : nocino modenese ; liquore digestivo tradizionale derivato dalle noci

428x60px_Média_Lot

Dans une ambiance musicale italienne.

Dégustation de vins de Cahors en supplément.

> Réservation conseillée : contact@cahorsmalbeclounge.com ou 05 65 23 82 38

Récemment Publié

»

Fontanes : Une matinée citoyenne couronnée de succès

Opération nettoyage.  A l’initiative de la mairie de Fontanes, ...

»

Samedi, Cahors Escalade accueille l’open régional d’Occitanie

220 grimpeurs sont attendus à la salle de la Croix-de-Fer. Cahors ...

»

Gourdon : La braderie du Secours Populaire de retour le 30 mai, les 1er et 3 juin 

Elle se tient à la boutique-solidaire, route de Salviac.  A Gourdon ...

»

Cahors Juin Jardins prend ses racines ce week-end avant de se déployer en juin 

L’édition 2023 propose un programme riche et ...

»

Pern : La brocante-vide-grenier de l’APE et de l’ALSH, c’est le dimanche 4 juin 

Elle débutera à 9 h.  La traditionnelle brocante-vide-grenier de ...

»

Football : Causse Sud 46 jouera en D1 la saison prochaine

L’équipe disputera également la finale du championnat du Lot le ...

»

Tour de France Femmes 2023 : Marion Rousse à Cahors pour lancer l’étape du 26 juillet

Elle a également pu découvrir la Voie Verte entre Mercuès et ...

»

Cahors : Concert exceptionnel du Swing Machine Big Band ce samedi 3 juin 

Il aura lieu à l’espace Valentré à 21 h.  Plus de cinquante ...

»

Cahors-Biars-Figeac – Réforme des retraites : Appel à manifester ce 30 mai et le 6 juin

Ce mardi, l’action est prévue à Cahors place Chapou.  « 64 ...

Menu Medialot