background img

Nouvel article

2379 Views

Cahors : Le terroir de Bologne à découvrir au Quercy et à la Villa Malbec


Histoire, vins et gastronomie sont au programme.

picasion.com_fda37f88a6068fdaacb5d8e9ff650a19

Vendredi 16 septembre, le Quercy et la Villa Malbec vont prendre l’accent italien pour une soirée sur le terroir de Bologne organisée dans le cadre de la 1ère Fête de l’Histoire de la ville de Cahors, et en partenariat avec l’association « Terre di Jacopino », située dans la région de Valsamogia, près de Bologne. « On est dans une logique d’échanges. Nous produisons du vin, ils produisent du vin. Le terroir est un formidable vecteur pour un dialogue démultiplié avec le monde » a lancé Jérémy Arnaud, directeur marketing de l’UIVC. Partenaire de la manifestation, l’association Paysage et Patrimoine Sans Frontières par la voix de Monique Malique a insisté sur la relation historique entre le Quercy et Bologne renouée grâce à Jean XXII et sur les projets éducatifs et culturels entre les 2 régions : « C’est la démonstration que les subventions accordées pour des objectifs scolaires ou culturels peuvent avoir des effets pérennes sous formes d’échanges humains et commerciaux. C’est cela l’Europe positive. »300x38

> Le programme :

– 19 h-20 h 30, au cinéma Le Quercy :
Projection – conférence sur les Terroirs de Bologne (gratuit) : « Vin dans la vallée : Visages et paysages des collines de Valsamoggia » par Maurizio Barilli et Massimiliano Zerbini ;« Economie aux temps de la Bologna médiévale : corporations et banquiers » par Roberto Colombari ; « Bertrand du Pouget sur la route de Bologna : La route, les paysages, les traces et la gastronomie » par Claudio Cavallieri et Umberto Savini ; « Du Moyen-Age à nos jours : Vins Lambrusco et Pignoletto, Parmesan, Vinaigre balsamique et Mortadelle », par Luigi Vezzalini

article

– à partir de 20h30, au Cahors Malbec Lounge : Dîner « contadino », typique de la région de Bologne, par le chef Gisella Rossi (15 euros / pers.) :

– Entrée : mortadella di Bologna a cubetti ; scaglie di Parmigiano Reggiano con Aceto balsamico tradizionale di Modena ; tigella con salame ; tigella con lardo di maiale, aglio, rosmarino e parmigiano ; cipollina agrodolce di Boretto ; bicchiere di Pignoletto

Plat : tagliatelle all’uovo condite con ragù di carne alla bolognese ; bicchiere di Lambrusco

Dessert : fetta di Bensone ; dolce tradizionale secco da intingere nel bicchiere di Lambrusco

Liqueur : nocino modenese ; liquore digestivo tradizionale derivato dalle noci

428x60px_Média_Lot

Dans une ambiance musicale italienne.

Dégustation de vins de Cahors en supplément.

> Réservation conseillée : contact@cahorsmalbeclounge.com ou 05 65 23 82 38

Récemment Publié

»

Cahors : Un nouveau service de petit bricolage proposé par le CCAS aux bénéficiaires du portage de repas à domicile

Initiative au profit des personnes âgées.  Le Centre Communal ...

»

A Gigouzac, ce dimanche, on court pour le sourire d’un enfant

Course et marche solidaires.  Dimanche 15 décembre 2024,  à ...

»

« Les Meules Bleues Festival » 2025 : Santa, Boulevard des Airs, Keen’V, Jérémy Frérot… 1ers noms dévoilés 

Hatik, 47Ter, Christophe Mali… seront aussi de la fête. Ce 9 ...

»

Cahors : Accident spectaculaire côte de Roquebillière 

Une voiture a fini sur le toit. Ce lundi 9 décembre 2024, aux ...

»

Cauvaldor obtient la labellisation de niveau 2 pour son Projet Alimentaire de Territoire

Nouvelle étape en 2024.  Le PAT de Cauvaldor s’est imposé ...

»

Cahors :  Nouvelle carte d’hiver à Club Café

Régal annoncé ! Club Café, l’enseigne gourmande du centre ...

»

Cahors : Des bons cadeaux à offrir pour des déjeuners-croisières sur le Lot l’été prochain 

On pourra en profiter en juillet-août 2025. Un cadeau original pour ...

»

Castelfranc (RD 45) : Des travaux de sondages sur le pont du 16 au 20 décembre 2024

Une déviation va être mise en place.  Pour permettre les travaux ...

»

Découvrez Ausir, une exploration sonore des Causses du Quercy

Podcast en 7 épisodes.  Plongez dans une expérience sonore ...

Menu Medialot