background img

Nouvel article

4301 Views

Cahors : Le salon du chocolat et saveurs du Quercy au foyer Valentré du 25 au 27 novembre


Les gourmands vont se régaler.

1ff9a5f8300f270ab327871e79b7a46e

« On veut montrer au public tout le potentiel, et la qualité des métiers de l’alimentation et de l’artisanat » a lancé Pierre Delpeyroux, président de la CGAD, à l’occasion de la présentation de la 2ème édition du salon du chocolat et saveurs du Quercy qui se déroulera au foyer Valentré du 25 au 27 novembre. « Sans la Chambre de métiers et la Maison de l’artisan, nous n’aurions pas pu organiser le salon. Cette année, tous les chocolatiers sont des chocolatiers et des fabricants du Lot. Après le chocolot il y a 3 ans, il y aura une nouvelle recette concoctée par la profession à découvrir : le Crunchy’s, un bonbon croquant, léger. On travaille également sur une pièce géante en chocolat » a indiqué Didier Selin, président des pâtissiers – chocolatiers du Lot. Dégustations, démonstrations, fontaine de chocolat géante, show coocking et restauration par les artisans traiteurs du Lot et les apprentis de l’école des métiers, la Confrérie du Croustilot et son célèbre pain… sont au programme des 3 jours. « On est sur la promotion de l’artisanat, des produits du Lot, et de l’apprentissage. On est sur du chocolat pâtissier, haut de gamme. 8 écoles de Cahors et du Grand Cahors viendront visiter le salon le vendredi après-midi » a souligné Frédéric Cosneau de la Maison de l’artisan. Et en plus, il y aura une chasse au trésor pour les petits (qui auront droit le vendredi à une tartine de Croustilot avec du chocolat) avec une distribution de flyers et un mot mystère à découvrir pour gagner un bon d’achat de 100 euros. Tout est réuni pour une grande fête !

300x38

> Entrée : 4 euros, gratuit pour les – de 10 ans

> Possibilité de se restaurer le midi. Il y aura aussi une tombola avec une pièce en chocolat à gagner

> Une vingtaine de bénévoles de l’Outil en main sera également de la partie.

> 7000 visiteurs étaient venus au salon lors de la première édition il y a 3 ans.

> Le programme

– Vendredi 25 novembre

14 h : ouverture du salon

14 h 30 : accueil des écoles

– Pôle démonstration

14 h 30 – 17 h 45 : démonstrations ludiques de gourmandises en chocolat

Professeur et apprentis de l’Ecole des Métiers du lot

Professeur et apprentis de l’Ecole des Métiers du Lot

19 h – 21 h : nocturne : Association vin et chocolat

Artisan chocolatier et vigneron

– Pôle  Fédération des charcutiers-traiteurs du Lot

14 h 30 – 17 h 30 : show cooking des artisans traiteurs du Lot

18 h : Inauguration officielle du salon

Buffet sucré, salé préparé par l’école des métiers du Lot et la Fédération des charcutiers-traiteurs du Lot

21 h : fermeture du salon

article

– Samedi 26 novembre

10 h : ouverture du salon

– Pôle démonstration

10 h – 13 h : autour de l’apéritif et retour de marché

Réalisations de recettes de cuisines en direct

Professeur et apprentis de l’école des métiers du Lot

14 h – 18 h : préparations de gourmandises sucrées chocolatées

Réalisation de desserts gourmands en direct

Réalisation d’une sculpture en chocolat

Pâtissier / Chocolatiers de l’école des métiers du Lot et apprentis

– Pôle  Fédération des charcutiers-traiteurs du Lot

11 h – 12 h : show cooking des artisans traiteurs du Lot

12 h – 14 h 30 : restauration par les artisans traiteurs du Lot

16 h 30 – 17 h 30 : show cooking des artisans traiteurs du Lot

18 h : tirage de la tombola et remise des cadeaux

19 h : fermeture du salon

pub-medialot-newsletter428x60px

– Dimanche 27 décembre

10 h : ouverture du salon

– Pôle démonstration

10 h – 13 h : réalisation de recettes de cuisine de fête en direct et délices salés

Professeur et apprentis de l’Ecole des Métiers du Lot / restaurateurs

13 h 30 – 17 h : réalisation de recettes de cuisine de fête et délices chocolatés

Professeur et apprentis de l’école des métiers du Lot / restaurateurs

– Pôle  Fédération des charcutiers-traiteurs du Lot

11 h – 12 h : show cooking des artisans traiteurs du Lot

12 h – 14 h 30 : restauration disponible cuisinée par les artisans traiteurs du Lot

16 h 30 – 17 h 30 : show cooking des artisans traiteurs du Lot

17 h 30 : vente aux enchères des vitrines boucherie (veau, agneau, bœuf…)

18 h : tirage de la tombola et remise des cadeaux

19 h : fermeture du salon

Récemment Publié

»

Saint-Pierre-Lafeuille : Vide-greniers le 1er mai sur la place du village 

Il se déroulera de 7 h à 18 h.  Le comité des fêtes de ...

»

SYDED du Lot : C’est parti pour le « Défi familles zéro déchet » !

Les familles sélectionnées vont être accompagnées pendant 3 ...

»

Grand Cahors : Le spectacle à l’initiative des JMFrance Cahors a enchanté le jeune public

Prochain rendez-vous le 3 mai 2024.  Le 19 mars dernier était ...

»

Maxou : Ensem aux côtés du Trail du Facteur 

La plateforme lotoise des métiers de l’autonomie est partenaire ...

»

Trains à 1 euro : Ouverture de la vente des billets pour les 4 et 5 mai

Proposition sur l’ensemble des lignes.  Comme tous les premiers ...

»

Saint-Paul-Flaugnac : Le rallye surprise, une autre façon d’explorer le Lot

3ème édition ce 27 avril.  Coup d’envoi ce samedi 27 avril de ...

»

Souillac : Le feu d’une maison et d’un camping-car à la barre du tribunal  

L’habitation a été entièrement détruite par l’incendie. ...

»

La nouvelle embarcation du groupement de gendarmerie du Lot est opérationnelle 

La mise à l’eau a eu lieu en présence de la préfète, Claire ...

»

Accueil presse : Coup de projecteur sur la Vallée du Lot à vélo 

Laurène Philippot du blog Carnet d’Escapades est tombée sous le ...

Menu Medialot