background img

Nouvel article

3938 Views

Cahors : Le grand banquet festif « Veau à la broche » dans la dernière ligne droite


Il aura lieu le dimanche 30 septembre sur les allées Fénelon. Philippe Benetton est le parrain de la manifestation.

La Maison de l’artisan en partenariat avec la Chambre de métiers et de l’artisanat, le syndicat des Bouchers du Lot, la Confédération Générale de l’Alimentation de Détail du Lot (CGAD 46), organise pour la première fois dans la ville de Cahors sur les allées Fénelon, le 30 septembre, un grand banquet festif sur le thème du « Veau à la broche.» Cette manifestation se veut comme une journée de promotion des métiers de l’Artisanat de bouche mais également des produits du Lot, avec une mise à l’honneur du veau sous la mère et de ses éleveurs. Avant le repas, un concours national de boucherie à l’Etal sur le thème de l’ovalie, «veau’valie», avec des bouchers parmi les meilleurs de France débutera à 8 h (le président du jury sera François Mulette, MOF ; Philippe Lalande et Romain Leboeuf, tous les deux MOF, seront là comme invités d’honneur). Les pâtissiers feront de leur côté des démonstrations de sucre d’art et réaliseront une sculpture. Les boulangers feront cuire du Croustilot sur place et présenteront l’ensemble de la filière pain. Les charcutiers-traiteurs proposeront un show cooking. Philippe Benetton que l’on ne présente plus sera le parrain de cette manifestation qui sera aussi solidaire puisqu’une partie des bénéfices sera reversée à l’association Hôpital Sourire (plus de 30 bénévoles seront présents pour seconder les professionnels et Joël Jutge sera aussi de la partie). Le comité départemental de rugby installera un terrain de 10/20 où les jeunes pourront s’initier à ce sport. Il est à noter que l’association des Eleveurs du Lot ELVEA et le groupe CAPEB ont fait don de toute la matière première qui sera utilisée dans le cadre du concours de boucherie. La société Albareil et le Grand Cahors ont quant à eux fourni gracieusement une grande partie du matériel nécessaire au concours et au banquet.

« Je félicite la Maison de l’artisan, les organisations professionnelles d’avoir mis en place cette manifestation. L’artisanat a du coeur. On retrouve ses valeurs dans cette opération » a indiqué Serge Crabié, président de la Chambre consulaire. « Quand on est réuni, on peut faire de grandes choses » s’est félicité Pierre Delpeyroux de la CGAD. Derniers mots pour Laurent Flaujac, président du syndicat des bouchers : « C’est l’occasion de mettre en avant notre profession. Le niveau du concours sera relevé. Je remercie Dominique Delmas, président de l’association des éleveurs qui s’est investi comme jamais. » Le 30 septembre, on va se régaler !

article

> > Manifestation labellisée Lot Of Saveurs

> Le programme : 

A partir de 8 h : 

– Bouchers : concours national de boucherie à l’Etal sur le thème de l’ovalie «veau’valie» avec des bouchers parmi les meilleurs de France.

– Vente exceptionnelle de pièces de prestige réalisées pendant le concours.

– Pâtissiers : Démonstration de sucre d’art et réalisation d’une sculpture.

– Boulangers : Présentation de l’ensemble de la filière pain, démonstration de pétrissage, façonnage, et cuisson de Croustilot sur place.

– Charcutiers-traiteurs : Show cooking, dégustations et présentation du site internet des traiteurs du Lot  www.traiteurs-lot.com

A partir de 12 h : Grand banquet festif préparé par les artisans !

> Menu : 

– Veau sous la mère cuit à la broche et pommes de terre grenailles

– Rocamadour et son mesclun de salade

– Dessert, « Le Lotois », spécialité des pâtissiers du Lot.

Tarif : 15 euros (sans les boissons). Le public est invité à venir avec ses couverts

> Réservation : 

> Réservation en ligne à l’adresse suivante :

https://www.helloasso.com/associations/maison-de-l-artisan/evenements/veau-a-la-broche 

(ou taper veau à la broche CAHORS sur Google)

Par courrier à l’adresse suivante : Maison de l’Artisan, rue Saint Ambroise 46 000 Cahors.

> Les partenaires de la journée

– La Chambre de métiers et de l’artisanat du Lot 

– La Chambre Régionale de métiers et de l’artisanat du Lot

– La mairie de Cahors et le Grand Cahors

– Le Conseil Départemental du Lot

– La région Occitanie

– La Confédération des Bouchers et Bouchers Charcutiers

– Le Syndicat des Pâtissiers du Lot

– Croustilot

– La Maison de la Boulangerie du Lot

– L’association des Eleveurs de Veau sous la Mère du Lot : ELVEA

– La société Albareil

– La Banque Populaire

– Le Crédit Agricole

– La MAAF

– GARANCE

– INTERBEV

– La société Good Game

– AG2R La mondiale

– @ Com

– Entourage

– Restaurant le Coin des Halles

– Cap Traiteur

– Le comité de rugby du Lot

– Hôpital sourire et ses bénévoles

– L’école des métiers du Lot

– Le groupe CAPEL

Récemment Publié

»

Alvignac : Exercice attentat pour la gendarmerie du Lot

Manoeuvre en conditions réelles.  Le 17 novembre dernier, au camp ...

»

CCI du Lot : Elu président, Jean Hugon veut « préserver l’ADN de la Chambre et conforter son statut d’acteur de proximité » 

Il a également présenté le bureau.  Ce 29 novembre, Jean Hugon a ...

»

Cahors : Les découvertes archéologiques du mont Saint-Cyr au menu de la Société des études du Lot

Diaporama présenté ce jeudi à la maison des associations. Ce ...

»

Cahors : Le concert de Macéo Parker aux Docks annulé

Il devait avoir lieu ce jeudi 2 décembre.  L’équipe des ...

»

Padirac : Le premier ballon de rugby taille 4 en chocolat au monde vient d’être lancé !

Jean-Claude Tardieu, président du Comité Départemental de Rugby ...

»

Cahors : Tradition et Jam Session « Au P’tit Bouchon » ce 2 décembre

L’établissement de la place Rousseau a concocté un joli programme ...

»

La Chorale de Cahors cuvée 2021 reprend de plus belle

L’ensemble lance un appel pour que d’anciens ou nouveaux ...

»

Saint-Céré : Le Quart Lieu de Cauvaldor est ouvert et tout y est possible !

Vidéo de présentation de l’espace dans l’article.  Le ...

»

Saint-Céré – Biars : Permanences de l’ADIL 46 ce 2 décembre

Il faut prendre rendez-vous.  L’ADIL 46 sera présente ce jeudi ...