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Cahors : Le goût des autres à la sauce franco-danoise au restaurant  Saveurs & Savoirs et à CMA Formation


Riches échanges. 

Mardi 11 février, un repas exceptionnel a été organisé au restaurant pédagogique Saveurs & Savoirs, au sein des locaux de CMA Formation Cahors. Confirmant le partenariat initié en 2018 avec Copenhague, et à la suite de l’année du Danemark qui avait marqué notre ville de son sceau rouge et blanc, CMA Formation Cahors a invité 3 chefs qui travaillent au Danemark dans le cadre du programme européen Erasmus+ : Clotaire Poirier, ex second du restaurant doublement étoilé Kadeau (Copenhague) et finaliste emblématique de Top Chef 2024 ; Etienne Lemaître, Chef de l’Ambassade de France à Copenhague et partenaire historique du CFA depuis les débuts, et Nicolas Georges Vahé, cuisinier et consultant (notamment auprès de la Maison Royale à Copenhague).

Le programme de ce séjour fut riche. Hormis les rencontres avec les partenaires gastronomiques et institutionnels locaux (la délégation danoise fut reçue par Jean-Luc Marx, le maire de Cahors, qui a rappelé les liens forts entre Lot et Danemark), les chefs « danois » se sont alliés aux chefs lotois des Bonnes Tables du Lot ((Stéphane Chambon, Stéphane Andrieux, Julie Fouillade, Jean-François Dive, David Blanco) pour préparer un repas gastronomique d’exception autour de la truffe. Un événement à ne pas manquer, ce qui n’a pas trompé le public, puisque les réservations ont affiché complet en seulement 3 jours ! Une brigade de chefs pour encadrer des apprentis cuisiniers et serveurs, conscients de leur chance de participer à de telles manifestations. Echange et transmission, c’était également l’objectif de la masterclass qu’a animée Clotaire Poirier, sur le management dans la restauration à Copenhague. Le chef a pu partager son expérience dans les divers pays qu’il a visités et la spécialité du restaurant Kadeau, à savoir la préservation des aliments par différentes techniques. Une expérience qui a ravi les deux parties, tant les chefs invités que les jeunes curieux de ces nouvelles approches !

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