background img

Nouvel article

2082 Views

Cahors : Le goût des autres à la sauce franco-danoise au restaurant  Saveurs & Savoirs et à CMA Formation


Riches échanges. 

Mardi 11 février, un repas exceptionnel a été organisé au restaurant pédagogique Saveurs & Savoirs, au sein des locaux de CMA Formation Cahors. Confirmant le partenariat initié en 2018 avec Copenhague, et à la suite de l’année du Danemark qui avait marqué notre ville de son sceau rouge et blanc, CMA Formation Cahors a invité 3 chefs qui travaillent au Danemark dans le cadre du programme européen Erasmus+ : Clotaire Poirier, ex second du restaurant doublement étoilé Kadeau (Copenhague) et finaliste emblématique de Top Chef 2024 ; Etienne Lemaître, Chef de l’Ambassade de France à Copenhague et partenaire historique du CFA depuis les débuts, et Nicolas Georges Vahé, cuisinier et consultant (notamment auprès de la Maison Royale à Copenhague).

Le programme de ce séjour fut riche. Hormis les rencontres avec les partenaires gastronomiques et institutionnels locaux (la délégation danoise fut reçue par Jean-Luc Marx, le maire de Cahors, qui a rappelé les liens forts entre Lot et Danemark), les chefs « danois » se sont alliés aux chefs lotois des Bonnes Tables du Lot ((Stéphane Chambon, Stéphane Andrieux, Julie Fouillade, Jean-François Dive, David Blanco) pour préparer un repas gastronomique d’exception autour de la truffe. Un événement à ne pas manquer, ce qui n’a pas trompé le public, puisque les réservations ont affiché complet en seulement 3 jours ! Une brigade de chefs pour encadrer des apprentis cuisiniers et serveurs, conscients de leur chance de participer à de telles manifestations. Echange et transmission, c’était également l’objectif de la masterclass qu’a animée Clotaire Poirier, sur le management dans la restauration à Copenhague. Le chef a pu partager son expérience dans les divers pays qu’il a visités et la spécialité du restaurant Kadeau, à savoir la préservation des aliments par différentes techniques. Une expérience qui a ravi les deux parties, tant les chefs invités que les jeunes curieux de ces nouvelles approches !

Photo DR

Récemment Publié

»

PS : Rémi Branco nommé porte-parole national de Boris Vallaud

Le vice-président du Conseil départemental du Lot revient sur son ...

»

Fin de la monnaie locale le Céou 

Les possesseurs de billets ont 6 mois pour les changer en ...

»

Rugby Quercy Féminin : Un premier entraînement découverte pour des collégiennes 

Prochain rendez-vous le 5 juin 2025. Jeudi 22 mai, sur le terrain ...

»

Le Judo Club Lacapelle clôture sa saison en beauté

Très bons résultats à la finale départementale du 18 mai ...

»

Ultimes échos sur la Rave Party, et des nouvelles de Cajarc, de Sagan, et d’un tournage à Beaulieu

Où il est question du #Lot et des #Lotois sur les réseaux ...

»

Tennis Club de Cahors : Cap vers les demi-finales pour Lucas et Basile

Ils n’ont rien lâché.  Ce 24 mai, Lucas Vila et Basile ...

»

Cahors Gymnastique : 3 équipes sur la première marche 

Le club prépare son gala qui aura lieu le 22 juin 2025.  C’est ...

»

Cahors, centre de recherche de doctorants du 12 au 16 mai 

La thématique était « Inclusion et Territoire ». Plus de 30 ...

»

Crayssac : La Ferme des Tabliers ouvre ses portes ce samedi après-midi 

Rendez-vous de 14 h à 19 h ce 24 mai 2025.  Envie de rencontrer ...

Menu Medialot