Cahors : Conférence-débat « se nourrir dans le Lot demain : mission impossible ? » le 21 avril avec Claude Gruffat
Elle aura lieu à 19 h 30, à l’espace Clément Marot.
« Les dix dernières années ont été les plus chaudes jamais enregistrées en France. Les sécheresses, plus importantes et récurrentes, été comme hiver, sur le continent européen comme dans différentes parties du monde ont amené des fragilités sur les chaînes de production et de transformation alimentaire. Suite à la crise du Covid, la mondialisation des échanges commerciaux a de plus subi une forte remise en question et suscite des actions de relocalisation, avec beaucoup de difficultés. Enfin, la guerre en Ukraine a fini de noircir le tableau en catapultant les prix des matières premières au-delà de ce qui aurait pu être imaginé il y a encore deux ans. A ces facteurs externes, s’ajoute une inflation importante du panier alimentaire, un pouvoir d’achat érodé et moins de perspectives positives à l’issue d’une vie de labeur. La réforme des retraites, menée tambour battant, l’illustre complètement. Dans notre département, agricole, rural, les agriculteurs et les acteurs de l’agro-alimentaire ont souvent été résilients et tentent de construire depuis de longues années une agriculture de qualité et de proximité. Les Lotoises et lotois accédaient à une alimentation diversifiée, à des prix relativement maîtrisés. Mais demain, dans le Lot, comment et à quel prix se nourrir ? Le circuit court d’une alimentation de qualité et respectueuse de l’environnement restera-t-il possible ? A quelles conditions ? pour qui ? Le Grand Cahors n’est pas épargné par les enjeux qui touchent nos habitudes alimentaires, au niveau national comme européen. Quelles sont les initiatives pour y faire face ? Quelles solutions sont nécessaires ? »
Johann Vacandare, adjoint EELV à la mairie de Cahors, aux côtés de Francisco Testa, conseiller municipal cadurcien, vice-président du Grand Cahors, conseiller départemental, a dressé un constat avant d’annoncer la tenue d’une conférence-débat animée par Claude Gruffat, député européen, ce vendredi 21 avril, à 19 h 30, à l’espace Clément Marot, place Bessières à Cahors, sur le thème »Se nourrir dans le lot demain : mission impossible ? », avec des intervenants variés et de tous les horizons : agriculteurs (Nathalie Masbou), représentants de la Chambre d’agriculture (Christophe Canal), élus (Jean-Marc Vayssouze-Faure, maire de Cahors et président du Grand Cahors, Rémi Branco, vice-président du Département) .
« Le sujet de notre alimentation, de son prix, des enjeux de production locale de qualité, face aux injonctions des marchés nous concernent toutes et tous » a conclu l’adjoint.
> Ouvert au grand public