Cahors : Atelier cuisine au Balandre pour les patients de rhumatologie de l’hôpital
Une belle première.
Lundi 26 juin, Alexandre Marre, le chef du Balandre, a concocté un tiramisu aux fraises devant 5 patients du service de rhumatologie de l’hôpital de Cahors (atteints de polyarthrite rhumatoïde). Le Dr Slim Lassoued, chef de service de rhumatologie et de rééducation fonctionnelle, et Florence Grillet, ergothérapeute, sont à ses côtés. « C’est un atelier qui a pu être mis en place grâce au soutien du laboratoire Roche. Alexandre donne le cours de cuisine aux patients et moi je les guide sur les bons gestes pour préserver les articulations » a précisé Florence Grillet. Gaspacho de pastèque façon cocktail ; tartelette « pizette » de magret séché, vinaigrette tiède au jus de viande ; papillote de cabillaud aux aromates et légumes du soleil ; tiramisu aux fraises, crème légère au thym frais… le menu avait de quoi faire saliver. « C’est une première. L’objectif c’est que les gens qui ont des handicaps ne soient plus exclus de la cuisine. L’idée, c’est que vous pouvez faire ce que voulez avec les bons gestes, et les bons instruments » a conclu le Dr Lassoued. Le goût des autres, c’est au Balandre !