Bertrand-Gabriel Vigouroux remporte le prix du Meilleur vigneron Malbec « Best Malbec winemaker 2024 »
Performance majuscule.
Bertrand-Gabriel Vigouroux, vigneron propriétaire du Château de Haute-Serre et du Château de Mercuès, a récemment été distingué au concours « Master Winemarkers », organisé par le célèbre média, The Drinks Business, comme l’un des meilleurs vignerons au monde. La cérémonie présentant les 100 meilleurs vignerons et les lauréats de prix individuels a eu lieu à Wine Paris – Vinexpo, le lundi 11 février 2024. Les concours des « Global Wine Masters » se focalisent sur une variété spécifique, un style ou une région emblématique, assurant une approche rigoureuse pour identifier les meilleurs vins de l’année. Les vins sont dégustés à l’aveugle par un jury d’experts, principalement composé de Masters of Wine. A cette compétition, la cuvée « Georges » du Château de Haute-Serre a été nommée parmi les meilleurs vins 100% Malbec du monde. Sur les milliers de participants aux concours de 2023, seuls 4 % ont remporté une médaille, distinguant ainsi le Château de Haute-Serre comme faisant partie des meilleurs vins disponibles sur le marché aujourd’hui. Selon des critères d’évaluation stricts, un médaillé doit être un exemple exceptionnel de son type, démontrant une vinification impeccable. Patrick Schmitt MW, rédacteur en chef de The Drinks Business et président des « Global Wine Masters », a remis les prix, le lundi 11 février 2024, et a tenu à souligner le travail acharné des personnes responsables de l’élaboration de vins d’exception. « Essentiellement, ce guide est conçu pour mettre en lumière les personnes talentueuses », a-t-il déclaré en introduisant le rapport « Master Winemakers 2024 ». « C’est une manière de mettre en valeur les personnes derrière des vins brillants – dont beaucoup, à notre avis, ne reçoivent pas assez de reconnaissance. » A cette cérémonie, de nombreux vignerons étaient présents, impatients de savoir s’ils avaient remporté un prix dans le guide. Au-delà de l’honneur d’y figurer, il y avait 27 prix individuels à remporter. Ceux-ci représentaient les meilleurs vins de chaque compétition, ainsi que des titres tels que Meilleur Nouveau Participant, Meilleur Rapport Qualité-Prix et Vigneron de l’Année. Bertrand-Gabriel Vigouroux a démontré que les Malbecs français possèdent une qualité exceptionnelle. Ils ont su impressionner les juges par leur finesse et leurs tanins soyeux, consolidant ainsi la réputation du savoir-faire de la famille Vigouroux. Cette reconnaissance est le fruit d’années de travail et d’expertise transmise de génération en génération depuis 1887 révélant aujourd’hui, sur ses terres d’origine à Cahors, un Malbec français d’excellence.