Nouvel article

2376 Views

Aviron Cadurcien : Sophie Dubocage championne de France Aviron Master !

Performance majuscule.

Ce week-end se disputaient les championnats de France Master sur le lac de Torcy au Creusot (Saône-et-Loire). C’est un événement qui rassemble les rameuses et rameurs de France âgés d’au moins 27 ans. Les courses se déroulent sur 1000 mètres et presque tous les types de bateaux sont représentés dans chaque classe d’âge (c’est la moyenne d’âge de l’équipage qui permet de définir sa classe d’âge). L’Aviron Cadurcien avait engagé 4 équipages pour défendre ses couleurs. Dès le samedi matin, dans la catégorie skiff homme master D (50 ans et plus), Jérôme Pailler, rameur handi, venu se mesurer aux rameurs valides de sa classe d’âge, entrait en lice. Il a terminé second de sa série mais cela ne sera pas suffisant pour accéder à une finale. L’après-midi, c’est le quatre de couple homme master F (60 ans et plus), qui s’est élancé. Jean-Jacques Capelle, Jean-Paul Sablé et Yves Mas, épaulés par Jérôme, en remplacement d’un coéquipier forfait, ont bien tiré leur épingle du jeu en terminant seconds de leur série et de la finale B. Belle performance pour cet équipage recomposé.  Les courses de ce premier jour de compétition se sont déroulées dans des conditions difficiles, avec de la pluie, du vent de travers et des vagues mais le plaisir d’affronter d’autres équipages en bord à bord est resté intact.

Le dimanche matin, le vent s’était calmé et le soleil a fait son apparition, Jean-Jacques et Jérôme se retrouvaient cette fois-ci en deux de couple homme master D. Ils s’en sont plutôt bien sortis malgré le manque d’entraînement ensemble. Après une course bien disputée, ils se sont classés seconds de leur série à 2 secondes de se qualifier pour la finale B. En milieu de matinée, ce fut au tour de Sophie Dubocage d’entrer dans la compétition. A tout juste 36 ans, c’était sa première participation en skiff femme master B (36 ans et plus) et quelle participation ! Elle a décroché une médaille d’or et un titre de championne de France Master !  Sophie, a pris rapidement l’ascendant sur ses concurrentes dans les premiers 500 mètres de course et a maintenu son avance jusqu’à la ligne d’arrivée, pour remporter la course avec brio. Déjà médaillée lors de ses participations aux championnats nationaux et internationaux d’Aviron Indoor, Sophie complète ainsi son palmarès avec ce podium en bateau. Bravo à tous les Masters pour leur engagement, ils sont motivés comme jamais pour encore progresser. L’entraînement se poursuit pendant la période estivale, notamment pour Sophie et Jérôme, qui ont comme prochain objectif, les championnats de France Bateaux longs qui se dérouleront fin septembre à Vichy.