Anglars-Juillac : Les bons résultats du laboratoire
Echantillons, paramètres…Les analyses vont bon train en cette période de vendanges au laboratoire Oeno 46.
L’ex laboratoire syndical a été repris par la Capel en septembre 2013. « C’est ouvert à l’ensemble des vignerons qu’ils fassent de l’AOC, des vins de pays ou des vins de table. Ils amènent leurs échantillons soit au début des vendanges, le moût, soit pendant l’élevage, soit avant commercialisation pour le contrôle. Nous avons également une accréditation COFRAC qui permet de présenter des vins aux concours ou pour vendre les vins à l’export » explique Sébastien Gardes, responsable Capel territoire vallée du Lot. L’équipe du laboratoire est composée de quatre personnes : Thomas Beauvillain, responsable et oenologue; Christine Bonnefont, technicienne ; Didier Fort et Matthieu Tylski, oenologues. « Nous avons développé cette année une prestation de thermovinification que l’on propose aux vignerons. On a fait cette année plus de 5 000 hectolitres » poursuit le responsable qui conclut par une bonne nouvelle : « Dès notre deuxième année, nous allons dégager du résultat positif . »
> Journée type au laboratoire : 169 échantillons déposés et 1571 paramètres.