background img

Nouvel article

2520 Views

La profession ovine lotoise unie pour défendre son abattoir


Toute la filière est au soutien de la structure située à Gramat.

Toute la profession ovine lotoise était réunie, le 2 juillet dernier, à l’initiative de la Chambre d’agriculture et du Syndicat d’Elevage Ovin du Lot, à Soulomès, au cœur du territoire d’élevage ovin des causses du Quercy. Les éleveurs du Syndicat d’Élevage Ovin, des organisations de producteurs CAPEL et GEOC et de l’association Agneau Fermier du Quercy se sont retrouvés avec les représentants de la Chambre d’agriculture, de la FDSEA et des Jeunes Agriculteurs du Lot pour traiter de l’avenir de l’abattoir de Gramat. Prenant acte de la situation d’Arcadie sud-ouest, en redressement judiciaire, ils ont tenu à rappeler les multiples atouts de leur filière lotoise : un terroir à forte identité, une race Causses du Lot, un Label Rouge et IGP Agneau Fermier du Quercy, des savoir-faire bien vivants pour élever des brebis et commercialiser des agneaux de qualité. Et de communiquer : « Tout cela n’est pas délocalisable ! L’outil d’abattage et découpe de Gramat, avec son agrément solide (y compris pour l’export) et ses équipes performantes, occupe un rang de leader national. C’est un pilier pour toute la filière. Les éleveurs ont affirmé unanimement que le site de Gramat doit aussi être le pilier pour relever avec confiance les défis de demain. Avec des (jeunes) femmes et hommes passionnés par leur métier, des aménités environnementales en résonance avec les attentes des marchés, un Projet Agricole Départemental à faire vivre. La profession ovine lotoise s’est montrée résolument unie, ayant la volonté de conforter le regroupement de leurs apports dans un cadre collectif. Alors que des décisions majeures sont en passe d’être rendues sur l’avenir de leur métier, les éleveurs ont réaffirmé leur attachement commun pour leur abattoir local de Gramat, qui doit continuer à valoriser leur travail quotidien et à satisfaire les consommateurs d’agneaux de qualité « made in Quercy. »

article

Photo DR

Récemment Publié

»

Les Ogres de Barback et La Rue Ketanou à Ecaussystème : « Cette grande famille musicale »

À l’occasion de leur concert commun avec La Rue Kétanou au ...

»

Lalbenque : Succès éclatant pour la Fiest’à Saint-Hilaire !

Carton plein. Le hameau de Saint-Hilaire, commune de Lalbenque, a ...

»

ClassiCahors : Concert exceptionnel ce vendredi de Lucienne Renaudin Vary et du Brass Band de Toulouse 

Il aura lieu dans la cour de la préfecture ce 25 juillet à 21 ...

»

Cassagnes, Montcabrier et Saint-Martin-le-Redon (RD 673) : Rénovation de la chaussée annoncée  

Une déviation va être mise en place.  Le Département du Lot ...

»

Cahors : Le livre sur Alfred Roques dédicacé ce samedi à la Maison de la Presse 

Rendez-vous de 10 h à 13 h ce 26 juillet 2025.  Ce samedi 26 ...

»

La chorale  « On N’est Pas Couché » en tournée dans le Lot 

Les dates des concerts dans l’article. Cela fait 20 ans que ...

»

Luzech : Boissor dans les starting-blocs pour Pyrhando 2025 !

Les préparatifs battent leur plein avant le départ. Une semaine de ...

»

Cahors : Le food truck Sabor Do Brasil régale au parc Tassart 

Des spécialités brésiliennes sont à déguster du mercredi au ...

»

APIBIO : Une nouvelle association apicole voit le jour dans le sud du Lot 

Elle lance un appel à la vigilance face aux incendies.  APIBIO, ...

Menu Medialot