Cahors : Le dîner Truffe & Vins de Cahors pour la Saint-Vincent se prépare
Le menu d’exception, qui se déroulera à La Chartreuse le 17 janvier, à 20 h, a été dévoilé.
Prestige pour le retour de la fête de la Saint-Vincent à Cahors. Les vignerons de Cahors en partenariat avec les Bonnes Tables du Lot n’ont pas fait les choses à moitié avec un dîner exceptionnel à déguster le vendredi 17 janvier, à 20 h, à l’hôtel-restaurant La Chartreuse. « L’année prochaine, nous avons l’ambition d’étoffer la manifestation avec des animations et de tourner, comme en Bourgogne sur le département » a précisé Armand de Gérard de l’UIVC. En attendant, on va se régaler pour cette grande première gourmande (il reste encore des places !).
> Menu Dégustation Truffe & Vins de Cahors préparé par les Bonnes Tables du Lot : 110 euros par personne | vins compris
– Mise en bouche :
Papillote de foie gras à la truffe, toast de mique grillée, sauce périgueux.
– Entrée :
Truffe noire du pays et noix de saint Jacques pliées dans une feuille de choux fondue sur la braise à la cheminée, bouillon goûteux lié de truffes pilées.
– Plat :
Paleron de veau confit douze heures, jus truffe, cromesquis de pomme de terre et céleri rôti.
– Fromage :
Crousti-coulant à la truffe melanosporum et jeunes pousses.
– Dessert:
Le chouxlage (hommage à Pierre Soulages)
Tout en noir
Café – mignardises
> On peut réserver auprès de l’Office de tourisme de Cahors (chèque ou espèces) ou par internet : https://cahorsphere.festik.net/ Vous pouvez opter au choix pour le placement automatique ou sélectionner vos places directement sur le plan de salle.
> Le menu dégustation sera préparé par un collectif de chefs des Bonnes Tables du Lot :
– Alexandre Marre (Le Balandre)
– David Blanco (Cuisine Côté Sud)
– Jean-François Dive (L’Ô à la Bouche)
– Maryan Rak (La Bergerie)
– Monique Valette (Lou Bourdie)
– Olivier Loeuillet (Le Petit Relais à Calès)
– Pascal Bardet (Le Gindreau**)
– Stéphane Chambon (Le Pont de L’Ouysse*)
– Stéphane Andrieux (Le Château de la Treyne*)
– Avec l’aide de Bruno Bordarias, chef de la Chartreuse et de Jérôme Moulinou, chef pâtissier chez Les Gourmandises de Lilu.
> Les 19 tables seront animées par un collectif de vignerons de l’appellation Cahors ; avec un vigneron par table :
– Maurin Bérenger (Domaine de la Bérangeraie)
– Jean-Jacques Bousquet (Domaine de la Garde)
– Christophe Campoy (Domaine Campoy)
– Michel & Nadine Cassot (Château La Coustarelle)
– Sébastien Dauliac (Domaine de Capelanel)
– Evelyne Demeaux-Levy (Château Tour de Miraval)
– Dimani Lucien (Domaine le Bout du Lieu)
– Hervé Fabbro (Domaine les Gravalous)
– Daniel Fournié (Château Haut Monplaisir)
– Martial Guiette (Domaine Les Roques de Cana)
– Julien Ilbert (Château Combel-La-Serre)
– Philippe Lejeune (Château Chambert)
– Jean-François Meyan (Château Latuc)
– Mathieu Molinié (Château Ponzac)
– Didier Pelvillain (Vignobles Pelvillain)
– Pascal Pieron (Vignobles Pierron)
– Emmanuel Rybinski (Clos Troteligotte)
– Sébastien Sigaud (Métairie Grande du Théron)
– Pascal Verhaeghe (Château du Cèdre)
> Autres événements truffes & vins de Cahors
– Petit marché aux truffes le samedi 11 janvier devant la Villa Malbec de 10h à 12h | dégustation de brouillade aux truffes par Monique Valette & une sélection de vins de Cahors par Solène Eveillera
Afterwork truffe & vins de Cahors au Cahors Malbec Lounge le jeudi de 19 h à 21 h avec :
– Vignobles Saint-Didier de Parnac, jeudi 16 janvier
– Domaine Les Roques de Cana, jeudi 23 janvier
– Domaine La Bérangeraie, jeudi 6 février
– Domaine Les Gravalous, jeudi 20 février
– Dégustation spéciale « Les vins qui truffent » animée par l’œnologue Éric Filipiak vendredi 24 janvier de 19h à 21h au Cahors Malbec Lounge