background img

Nouvel article

4817 Views

Figeac : Les Trophées de l’Excellence ont fêté leurs 20 ans


L’artisanat était sous le feu des projecteurs ce vendredi.

L’édition 2019 des Trophées de l’Excellence, la XXème du nom, a mis à l’honneur,  ce 15 novembre, à l’espace François Mitterrand de Figeac, apprentis et artisans, tout au long d’une soirée, organisée par la Chambre de métiers et de l’artisanat du Lot et la Banque Populaire Occitane, placée sous le signe de la reconnaissance de l’apprentissage et de l’excellence artisanale.  Dès 19 h, la grande salle a vu progressivement s’attabler les 400 convives dont les papilles ont été choyées un peu plus tard dans la soirée par les artisans lotois des métiers de bouche. En point d’orgue de ces XXèmes Trophées, matérialisés par les diplômes remis aux apprentis de toutes les sections du centre de formation (bâtiment, vente, automobile, restauration, coiffure et alimentaire) appelés tour à tour par Christophe Ribayrol intendant de l’école des métiers du Lot, le Trophée de l’Apprentissage « Prix Michel Pelissier » du meilleur apprenti de l’école des métiers du Lot 2016 a été remis par Serge Crabié à Grégory Dattiches, (apprenti en BP Art de la Cuisine à l’école des métiers du Lot), en alternance chez Pascal Bardet, chef doublement étoilé du restaurant le Gindreau à Saint-Médard, qui a également reçu son Trophée. 

 > Palmarès des lauréats par section (leurs nominations se font selon des critères de progression des résultats, de sérieux, d’implication au sein de l’école, d’état d’esprit, de motivation et d’assiduité des candidats) :

  Meilleur apprenti de la section Bâtiment : Anthony Amadieu (CAP couverture) en alternance chez Gilles Lacavalerie de l’entreprise Lacavalerie à Saint-Daunès ;

  Meilleur apprenti de la section Restauration : Gregory Dattiches en BP Art de la Table, en alternance au restaurant Le Gindreau à Saint-Denis-Catus ;

  Meilleur apprenti de la section Automobile : Cédric Ardennes en mention complémentaire Maintenance des systèmes embarqués de l’automobile, en alternance au garage Les Prades à Salviac ; 

   Meilleure apprentie de la section Coiffure : Mathilde Vitrac en BP Coiffure, en alternance chez Corinne Steiner du salon de coiffure Féline Coiffure à Souillac ;

  Meilleure apprentie de la section Vente : Marie Caroen Bornes (CAP vente option produits alimentaires), en alternance chez Houria Labroue de Jeff de Bruges à Cahors ;

  Meilleur apprenti de la section Alimentation : Valentin Cavaillac en CAP pâtisserie glacerie, chocolaterie, confiserie, en alternance chez Jean-Luc Lagarde de la boulangerie pâtisserie éponyme à Cajarc.

article

 Avant le démarrage de la seconde partie de la cérémonie, s’est déroulé un autre temps fort de la soirée avec la signature par Serge Crabié, Alain Condaminas et Daniel Puges, respectivement président de la Chambre de métiers et de l’artisanat du Lot, directeur général de la Banque Populaire Occitane et Président de la Socama, de la convention annuelle de partenariat entre les trois structures. Après avoir signé, Serge Crabié a fait une belle surprise à Alain Condaminas, en lui remettant la médaille d’or du Mérite Artisanal.

La soirée s’est ensuite poursuivie par la remise du titre de Maître Artisan à Christophe Ratz, brasseur de bière à Fontanes. Puis, après la projection d’un film retraçant les 20 ans de l’école et de la Chambre, l’animateur a annoncé la mise à l’honneur de 6 professionnels qui ont été désignées, entre 1999 et 2018, meilleurs apprentis de l’école des métiers du Lot et qui sont devenus à leur tour chef d’entreprise, salarié, maître d’apprentissage ou maître de stage.

Tour à tour, ont ainsi été appelés sur scène Cédric Beziat artisan boulanger (Beziat Frères à Cahors), Damien Despeyroux (carreleur au sein de l’entreprise Vermande CRT, Damien Pujol artisan carrosserie (Clinique Auto Moto à Gramat), Aurélie Duverneuil artisan Coiffeur (Auré D’Coif EndFragment D’Coif à Saint-Laurent-Les-Tours), Christine Cornille vendeuse au sein de l’enseigne Gemeau à Cahors).  

Après le spectacle « Mes Années Gold ! » animé par Alain Llorca, bassiste-chanteur, un film de 4 minutes a retracé les 20 dernières années de l’histoire de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Lot, avant que Serge Crabié ne vienne sur le devant de la scène pour partager un grand gâteau – réalisé par les apprentis pâtissiers de l’école des métiers sous la houlette de Raphaël Dussuelle professeur en pâtisserie de l’établissement – commémorant les 20 ans des Trophées de l’Excellence. 

Récemment Publié

»

Concert annuel de la chorale de Douelle ce dimanche !

Rendez-vous à 17 h 30 en l’église de la commune.  Comme ...

»

En selle vers les championnats de France pour le Haras des Templiers 

L’effervescence monte. À quelques semaines des championnats de ...

»

Les portes ouvertes de Cahors Escalade, c’est ce samedi 28 juin 2025

Elles se dérouleront de 14 h à 18 h à la salle de la Croix de ...

»

Flaujac-Poujols : Gin, vins, repas et musique au Domaine Campoy ce vendredi 

Le Domaine a concocté une belle soirée ce 27 juin 2025.  2ème ...

»

Cahors : « Isolée », une pièce de Raphaël Rossitto sur la scène de l’auditorium ce mardi 

Le spectacle débutera à 18 h 30.  « 4 amis enfermés dans une ...

»

Bruno Giard, un juge qui veut prévenir plutôt que punir

À 75 ans, Bruno Giard vit ses derniers mois à la présidence du ...

»

Le programme des festivités 2025 de Lamagdelaine dévoilé

L’équipe du comité annonce la couleur.  Le comité des fêtes ...

»

Cahors : Manéo Optique Audition, route de Toulouse, a fêté son 1er anniversaire 

Moment de convivialité.  Première bougie pour Manéo Optique ...

»

Livernon : Terrible accident mortel sur la RD802

2 personnes sont décédées. Ce 22 juin 2025, peu avant 17 h, sur la ...

Menu Medialot