Les gourmands sont attendus à l’écomusée de Cuzals le 11 août
La cuisine sera au centre des animations.
La cuisine quercynoise sera au centre des animations de l’écomusée de Cuzals (Sauliac-sur-Célé), ce dimanche 11 août 2019. Avec toute la journée, un atelier de préparation de pain d’épices. Et toute l’après-midi, des démonstrations et des dégustations de cuisine avec les Passeuses de goût. Autre fil rouge de la journée, le pastis, cette pâtisserie traditionnelle à la pâte extrêmement fine: avec à 11 h et 14 h, l’atelier « papote popote » des pastis du Pouzadou ; et à 17 h, à l’heure du goûter, la dégustation des pastis qui auront été cuits dans le four de la boulangerie de Cuzals.
> Sur le même thème :
– à 11 h, cavage de la truffe d’été ;
– à 11 h 30, visite de la chaumière pour comprendre ce que signifiait « faire le tour de la roue » ;
– à partir de 11 h 30, animations à la boulangerie de Cuzals (du pétrissage de la pâte au défournage du pain) ;
– à 14 h, visite de la ferme 1920 pour comprendre comment on conservait les aliments il y a un siècle ;
– à partir de 14 h, récolte du miel des ruches de Cuzals, avec les apiculteurs de La Ruche du Quercy.
Au programme également, démonstration de vannerie d’osier et du métier de l’imprimeur typographe toute la journée ; visite commentée de l’exposition « Plantes et cie » au cours de l’après-midi. Et :
– à 10 h 30 : les petites bêtes des lacs de Saint-Namphaise;
– de 14 h 30 à 15 h 30 : jeu-challenge des familles ;
– de 16 h à 18 h : démonstration de filage et de tissage (chanvre et laine et Quercy);
– à 18 h 30 : initiation au jeu de rampeau.
> Ecomusée de Cuzals –Sauliac-sur-Célé
En août : tous les jours de 10 h à 19 h
Plein tarif : 5 euros – Gratuit pour les moins de 12 ans.
Tél. : 05 65 31 36 43
Photo Nelly Blaya/Département du Lot