Espaces naturels sensibles : Journées de partage autours des fours à pain
Elles sont programmées les 20 et 31 juillet.
Le Département du Lot propose deux journées de fête autour des fours à pain des Espaces naturels sensibles, les 20 et 31 juillet.
> Le samedi 20 juillet 2019 : au fournil de Saint-Sauveur – Rocamadour / Calès (fléchage depuis le relais découverte de Bonnecoste)
Journée à la carte avec au programme :
8 h – Mise en chauffe du four à bois ;
10 h – Cuisson du pain ;
10 h – Atelier de préparation du pastis salé et sucré, cuisson des préparations dans le four ;
11 h – Défournage du pain ;
12 h – Pique-nique façon auberge espagnole, dégustation du pain et du pastis ;
14 h – Animation enfants « De la dent à la meule » : découverte des techniques de meunerie de l’Antiquité à nos jours.
> Le mercredi 31 juillet 2019 : four à pain des Nouals (fléchage depuis la place du village de Floirac).
Le matin, atelier pour les enfants qui s’inspireront du patrimoine de Floirac pour créer des œuvres en pâte à pain. Cuisson du pain du boulanger, des préparations des participants et des œuvres des enfants. Pique-nique façon auberge espagnole accompagné du pain cuit dans le four. Après le repas, atelier de fabrication du pain d’épice pour les enfants. Toute la journée, démonstration de fabrication de ruches en ronce paille et animations avec le rucher école de Rocamadour.
Les ustensiles de cuisine, la vaisselle et les couverts ne sont pas fournis. Prévoir de l’eau en quantité suffisante (pas d’approvisionnement possible sur les sites).
Photo Nelly Blaya/Département du Lot