Le Clos d’Audhuy récompensé au concours Vignerons et Terroirs d’Avenir
Le projet de Benoît Aymard a touché le jury.
Le 25 avril dernier, à Paris au 44 rue Vivienne, Antoine Leccia, président du directoire d’AdVini et Anne-Lucie Wack, directrice générale de Montpellier SupAgro ont remis 80 000 euros de gain aux trois lauréats du concours Vignerons et Terroirs d’Avenir. Les 21 et 22 mars dernier, au Mas Neuf (propriété des Vignobles Jeanjean) ils étaient onze jeunes vignerons venus défendre leur projet et tenter de remporter le premier prix du concours Vignerons & Terroirs d’Avenir. Face à eux, un jury de professionnels de la filière viticole (consultants, journalistes, experts, gagnants de la précédente édition).
Au terme d’une journée d’audition, c’est finalement Julie et Graeme Bott, vignerons en Vallée du Rhône Nord sur les appellations de Condrieu, Côtes-Rôtie, Saint Joseph et Seyssuel, qui sont sortis grands vainqueurs de cette 4ème édition, et se sont vu remettre le chèque de 50 000 euros. Un projet ambitieux, humain et environnemental qui a su séduire le jury.
Solenn et Dominique Génot, du Mas Llossanes, en Roussillon, ont reçu le deuxième prix de 20 000 euros. Installés depuis 2016 au Mas Llossanes, un des vignobles les plus hauts de France (entre 600 et 700m d’altitude) ils ont immédiatement décidé de conduire le domaine en agriculture biologique puis d’adopter une démarche biodynamique. Leur prochaine ambition est la création de leur propre cave de vinification, élevage et stockage.
Enfin, le jury a été touché par le projet de Benoît Aymard, du Clos d’Audhuy à Cahors, qui s’est vu remettre un 3ème prix exceptionnel de 10 000 euros. Cadurcien, fervent défenseur de son terroir et du Malbec il a su s’inspirer de ses expériences bourguignonnes pour proposer deux cuvées en appellation Cahors. Une connaissance du terroir, un travail approfondi des sols, un respect de la vigne, son environnement, qui lui permettent de proposer des vins « très racés, très typés, avec une forte personnalité. Des Malbecs exprimés dans leur plus pure origine ».