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Pacte Alimentaire Régional : La grande consultation citoyenne est lancée


Les élus lotois ont présenté les enjeux et invitent le plus grand nombre à participer.

« Plus de bio sur nos plateaux ». « Des prix meilleurs par les agriculteurs ». Les citoyens d’Occitanie ont à nouveau l’opportunité de s’impliquer dans la construction de la future politique régionale sur l’alimentation. Jusqu’au 15 novembre, la Région Occitanie organise une grande consultation citoyenne permettant aux habitants de choisir les actions prioritaires à mettre en œuvre dans le  « pacte régional pour une alimentation durable en Occitanie ». Ce pacte, construit à partir des contributions citoyennes, sera proposé au vote des élus régionaux en décembre 2018. Ce jeudi 25 octobre, à la Maison de la Région, Vincent Labarthe, Marie Piqué, vice-présidents de la Région, Geneviève Lasfargues, conseillère régionale, ont présenté l’initiative aux côtés notamment de Bertrand Vigouroux de la Maison éponyme, Jean-Philipe Vayre de Cant’Avey’Lot, et Henri Bonnaud de l’Oustal.

« L’alimentation, c’est le sujet de tous. Nous tenions à associer les producteurs. On propose à tout un chacun de définir les priorités. Nous serons présents le 3 novembre sur le marché de Cahors et le 10 novembre sur celui de Figeac » a précisé Vincent Labarthe. « La Région veut casser cette image que le produit local est plus cher que le produit venu d’ailleurs. C’est un enjeu de santé publique » a déclaré Marie Piqué. Bertrand Vigouroux a rappelé l’importance de la qualité qui repose sur 3 niveaux : technique, perception liée au territoire, et esthétique. « Il faut une accessibilité au produit. Tout partira des producteurs » a insisté Jean-Philipe Vayre. La parole est donnée au plus grand nombre.

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> Retrouvez toutes les infos et accédez à la consultation citoyenne sur : www.laregion.fr/alimentation

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