Soirées autour de Rossini au Château de Mercuès et au Château de la Treyne
Elles auront lieu les 5 et 6 octobre.
Conjuguer la gastronomie et la musique. Quoi de mieux pour rendre hommage à Rossini à l’occasion des 150 ans de sa mort ? Connu pour le Barbier de Séville, saviez-vous que ce compositeur fantasque n’a pas écrit une note de musique pendant une trentaine d’années ? Il a en effet préféré les recettes de cuisine ! Ses ingrédients favoris étaient la truffe et le foie gras qui sont par exemple utilisés dans ses tournedos éponymes. C’est donc dans le Lot que 2 soirées prestigieuses sont organisées par le festival de Rocamadour et 2 Relais & Châteaux afin de rendre hommage à Gioachino Rossini.
En cuisine, les chefs Julien Poisot et Stéphane Andrieux du Château de Mercuès et du Château de la Treyne revisiteront les recettes du compositeur-gastronome. En salle, l’ensemble Exosphère donnera la petite Messe Solennelle dans une interprétation très intimiste, fidèle à sa version de création car elle était prévue initialement pour 12 chanteurs. « On va travailler sur des plats « signature » de Rossini avec le Château de la Treyne pour garantir une offre complémentaire » annonce Christine Vigouroux du Château de Mercuès. «L’enjeu est de faire cohabiter les sons et les senteurs pour que la soirée soit une réussite» souligne Jean-Philippe Billmann de l’Ensemble Exosphère. «Nous avons tout de suite été partants pour participer à cette aventure » lance Stéphanie Gombert du Château de la Treyne. Ces deux soirées sont une invitation à revenir aux sources audacieuses et parfois avant-gardistes de l’oeuvre de Rossini. Une œuvre qu’il définira lui-même comme le dernier péché mortel de sa vieillesse.
> Vendredi 5 octobre, à 20 h, au Château de Mercuès
> Samedi 6 octobre, à 19 h 30, au Château de la Treyne (Lacave)
> Réservations au 06 74 66 44 59 ou sur http://billetterie.rocamadourfestival.com/index-css5- festivalrocamadour-pg1.html ou pour le Château de Mercuès au 05 65 20 00 01.
> Prix unique de 160 euros (100 euros pour le dîner en 3 plats, apéritif et boissons inclus + 60 euros pour la place de concert)
> Le déroulé de la soirée
Présentation de la soirée par Jean-Philippe Billmann (Exosphère) et l’hôte de la soirée
Avant le service, l’ensemble Exosphère interprète la première partie de la Petite Messe Solennelle (durée 45 minutes)
S’en suit le repas préparé par le chef
A la fin du repas, la deuxième partie de la Petite Messe Solennelle est interprétée pour clôturer la soirée (durée 45 minutes)