Bertrand Vigouroux : « On peut réaliser un grand millésime, un grand Malbec »
Les vendanges ont débuté.
« Nous avons commencé à vendanger les blancs la semaine dernière, et cette semaine on est sur les rosés et les parcelles les plus précoces en rouge. On va probablement finir les vendanges cette année à l’époque où habituellement nous les commencions » explique Bertrand Vigouroux de la Maison éponyme avant de se pencher sur le millésime 2018 : « L’année a été propice à une maturation rapide des raisins. La fleur a été précoce malgré un printemps pluvieux. C’est mon 30ème millésime, je n’ai jamais fait le même. C’est un millésime atypique par sa précocité avec des rendements moyens ou faibles. On a une vendange saine ; nous aurons des vins avec de la matière, de la structure, une belle concentration. Globalement, je suis enthousiaste. On peut réaliser un grand millésime, un grand Malbec. »
> Nouvelles cuves au Château de Haute-Serre. « Nous entamons une réflexion pour refaire tout le chai en 2021. Dans cette optique, j’ai acheté deux cuves bétons et deux cuves inox afin de réaliser des essais comparatifs sur deux millésimes afin de pouvoir programmer les investissements de 2021. Pour le blanc, l’Albesco, on rentre une cuve ovoïde horizontale. Ça va limiter le côté boisé et on sera plus sur le fruit, la typicité » indique Bertrand Vigouroux.