Figeac : Du pré à l’assiette, une démarche locale qui pèse
Une dégustation avec une viande exceptionnelle aura lieu le 16 août.
En partenariat avec la coopérative Fermes de Figeac et CAPEL – Bovidoc à Gramat, l’abattoir de Saint-Céré travaille toute l’année à partir de bœufs élevés sur le terroir, abattus localement et découpés artisanalement dans les boucheries des éleveurs. Un bel exemple de démarche locale du pré à l’assiette. Deux vaches exceptionnelles de la Ferme du Bois de Monsieur à Anglars ont été abattues à Saint-Céré début août.
La première vache, d’une conformation hors du commun, a atteint un poids carcasse de 790 kg ! L’autre vache, d’un poids carcasse de 668 kg a, de son côté, participé au concours général agricole de Paris en 2014. Les vaches de race Blonde d’Aquitaine sont sélectionnées pour la production de viande et leur rusticité au climat chaud qui lui permet de valoriser nos prairies vallonnées l’été. Elles donnent des carcasses lourdes avec peu d’os, peu de gras et une part importante de viande à rôtir ou à griller. C’est une race réputée pour son excellent rendement, la viande est rouge, peu grasse et tendre. La taille des morceaux ravira les gourmands et la finesse gustative de la Blonde d’Aquitaine séduira les gourmets. Une dégustation avec l’éleveur aura lieu le matin jeudi 16 août au magasin Fermes de Figeac à Figeac.