Cournou : Vendanges parcellaires au château Combel-la-Serre
Après les blancs, les vendangeurs ont continué avec les rouges.
2 étoiles pour Bettane et Desseauve, coup de coeur pour le guide Hachette, le Point, l’Express, la revue des vins de France… Château Combel-la-Serre a ramassé les éloges comme les raisins pendant les vendanges. « On a eu une belle revue de presse. Cela fait plaisir par rapport au travail fourni » se félicite Julien, le maître des lieux.
Mais le gaillard a gardé les pieds sur terre, vendanges obligent. Après le Vermentino, un blanc qui s’appellera De la Terre à la Lune mi- septembre, place aux rouges et aux parcellaires. « Depuis une semaine, on est sur du parcellaire, des vendanges à la main. On a effeuillé, éclairci cet été. J’avais commencé le premier parcellaire en 2012, Le Lac aux Cochons. En 2013, on a mis en place, Au Cerisier, Les Pierres levées Peyres Levade, et La Vigne juste derrière chez Carbo qui est un vin de soif, facile à boire, sur le fruit, avec une macération en grappe entière. On assemble chaque parcelle après la fermentation » indique le vigneron au côté de son père, Jean-Pierre qui lui donne un coup de main en cette période. Pour Julien Ilbert, on devrait se régaler (avec modération bien sûr) : « Aujourd’hui, c’est très joli. Le seul bémol, c’est que l’on a eu de l’eau un peu tard. Il n’y a aucune raison pour que ce ne soit pas un grand millésime. » C’est tout ce que l’on souhaite.