Final en apothéose pour Lot Of Saveurs qui se déploie sur le Grand Cahors
Premier rendez-vous à Lamagdelaine ce jeudi 12 juillet.
Lot Of Saveurs s’est terminé, pour sa séquence cadurcienne, en apothéose ce dimanche 8 juillet. En effet, après les animations (ateliers, démos, salon du livre…) sur les allées Fénelon, la déambulation gourmande organisée par la Maison de l’artisan et la mairie a rassemblé 350 convives aux abords du pont Valentré. Les Traiteurs du Lot, David et Pierre Delpeyroux (et Jonathan), l’Atelier Seguin (Martine et Philippe Jouclas), Saveurs et Emotions ; la pâtisserie Patrick Dhaisne, la boulangerie-pâtisserie Lasjaunias Frères, Gérard Bodi pour le Croustilot ; les bouchers Laurent Flaujac, Laurent Marty, Hakim Madane ont régalé les promeneurs.
De son côté, le dîner des chefs a rassemblé 120 gourmets sur le toit terrasse du CHAI. Les chefs des Bonnes Tables du Lot, David Blanco (Côté Sud), Julien Poisot (le Château de Mercuès), Claude-Emmanuel Robin (l’Allée des Vignes), Pascal Bardet (le Gindreau), Marian Rak (La Bergerie), Allan Duplouich (la Table de Haute-Serre), Stéphane Chambon (le Pont de l’Ouysse), Hervé Bourg (le Marché), Pascal Lefèbvre (Fourchette & Couteaux) (et Jérôme Moulinou des Gourmandises de Lilu pour le pain) avaient mis les petits plats dans les grands avec un menu d’exception le tout arrosé (avec modération, bien sûr) des nectars des vignerons de l’appellation : Evelyne Demeaux-Levy (Château de Miraval), Pascal Verhaeghe (Château du Cèdre), la famille Fournié (Château Haut- Monplaisir), Didier Pelvillain (domaine du Théron), Arnaud Bladinières (Château Bladinières), Emmanuel Rybinski (Clos Troteligotte), la Maison Vigouroux (Château de Haute-Serre), Philippe Lejeune (Château de Chambert), la famille Bérenger (La Bérangeraie). Vivement 2019 pour les 10 ans du festival !
Photos et remerciements Louis Nespoulous
> Tous les jeudis de l’été, la caravane gourmande Lot Of Saveurs va ravir les papilles des petits et grands. Animations, convivialité et gastronomie sont au rendez-vous réunissant touristes et fidèles des saveurs de notre gastronomie locale. Première escale à Lamagdelaine ce jeudi 12 juillet.
> Au programme :
De 14 h à 18 h : un salon de lecture avec des livres à déguster sur place grâce à la Médiathèque du Grand Cahors.
– A 16 h : animation gourmande autour d’une histoire racontée par un professionnel
Un conteur anime une histoire gourmande en faisant goûter les ingrédients de son histoire. Un moment de partage pour les petits et les grands !
– De 15 h 30 à 17 h : concours de pâtisserie
4 duos adulte/enfant rivalisent d’adresse et de technique pour reproduire une pâtisserie sur les conseils aguerris du pâtissier Maxime Couture.
– De 17 h à 19 h : La démo du chef
Cours de cuisine avec un chef passionné et passionnant, qui vous fera découvrir avec plaisir la noix, sous toutes ses formes. Dégustation et participation active garanties.
– De 19 h à 19 h 30 : démonstration du pastis lotois
La pâte de ce savoureux gâteau est tellement fine qu’elle s’apparente à de la dentelle. Un art local et traditionnel à découvrir absolument.
– A partir de 19 h 30 : marché gourmand et animation musicale
Une quinzaine de producteurs mettent à la disposition des amateurs des denrées locales et crues à faire griller de manière conviviale autour d’un barbecue géant. Vous y trouverez tout votre bonheur pour composer un repas complet et savoureux.
Vous finirez la soirée en dansant aux rythmes d’un groupe de musique lotois, ou simplement en profitant d’une belle soirée d’été.
> Les autres dates des marchés :
Jeudi 19 juillet : Labastide-Marnhac
Jeudi 26 juillet : Douelle
Jeudi 2 août : Saint-Géry-Vers
Jeudi 9 août : Bouziès
Jeudi 16 août : Montgesty
Jeudi 23 août : Le Montat
> Informations : www.lotofsaveurs.fr