background img

Nouvel article

1676 Views

Ecomusée de Cuzals : Ouverture le 2 mai


Le musée se met cette année à l’heure jardinière avec l’exposition « Plantes et compagnie ».

L’écomusée de Cuzals ouvre ses portes pour la saison 2018 le mercredi 2 mai, à Sauliac-sur-Célé.  Dans un cadre naturel de 20 hectares, le musée se met cette année à l’heure jardinière avec l’exposition « Plantes et compagnie », afin de mieux comprendre l’importance du végétal d’hier à aujourd’hui. Reconstitutions d’habitats et d’ateliers, démonstrations, animations pour les petits et les plus grands: l’écomusée de Cuzals est à la fois un  lieu de mémoire et une encyclopédie vivante des cultures et des savoir-faire.

article

> Chaque jour, un éventail d’activités :

– Quand le musée vous est conté : présentations commentées du monde agricole et artisanal

– Les savoir-faire de Cuzals : démonstrations des métiers d’autrefois

– La boulangerie de Cuzals : fabrication et vente de pain (du jeudi au dimanche)

– A la rencontre de … : forgeron et charron le lundi, tailleur de pierre le mardi, imprimeur typographe le mercredi, vannière et tisserande le jeudi, travailleurs du bois le vendredi

Les mercredis des enfants : ateliers enfants gratuits tous les mercredis de juillet et août de 14 h à 18 h.

> Des journées à thème le week-end :

– Dimanche 20 mai : Semailles et plantations

– Dimanche 3 juin : Rendez-vous aux jardins

– Dimanche 17 juin : Journées patrimoine de pays et des moulins

– Dimanche 1er juillet : Les pieds dans les bartas. Rencontres insolites

– Dimanche 8 juillet : Plantes sauvages

– Dimanche 15 juillet : Arbres et compagnie

– Dimanche 22 juillet : Autour des moissons

– Dimanche 29 juillet : Artisanats ruraux

300x38

– Dimanche 5 août : Cuisines végétales

– Dimanche 12 août : Plantes sauvages

– Dimanche 19 août : Autour des battages

– Dimanche 26 août : Les plantes artistes

– Samedi 15 et dimanche 16 septembre : Journées européennes du patrimoine

– Dimanche 23 septembre : Fête de l’automne

> Des ateliers savoir faire :

– Fabrication de pain à l’ancienne : samedi 26 mai, samedi 16 juin, samedi 8 septembre

– Initiation à la vannerie d’osier : samedi 9 juin

– Initiation au greffage des fruitiers : samedi 1er septembre

– Apprendre la teinture végétale : samedi 29 septembre

Chaque participant repart avec sa production. Le tarif de la journée est de 50 euros. Il comprend le stage, le repas du midi et une découverte guidée du musée. L’inscription est obligatoire, au moins trois jours avant.

> Ouvert du 2 mai au 30 septembre

Mai, juin et septembre : du mercredi au dimanche de 14 h à 18 h

Juillet et août : tous les jours de 10 h à 19 h

Plein tarif : 5 euros – Gratuit jusqu’à 12 ans

Tél. : 05 65 31 36 43 · musees.lot.fr

Photo Nelly Blaya/Département du Lot

Récemment Publié

»

Albas : Le festival d’accordéon 2024 aura lieu du 17 au 19 mai 

2ème édition d’enfer !  Avec le festival international ...

»

Grand Figeac : Le point sur le mouvement de grève des agents de collecte des ordures ménagères 

Collectivité et syndicat communiquent.  Suite au mouvement de ...

»

La fête du pâturage revient à Lugagnac le 11 mai 2024

Riche programme.  Le samedi 11 mai 2024, de 10 h 30 à minuit, ...

»

Ligne ferroviaire POLT : Jean-Marc Vayssouze-Faure place le sujet à l’ordre du jour du sénat

Intervention du sénateur du Lot.  Nouvelle intervention du ...

»

Saint-Géry : Le vide-grenier, c’est ce dimanche 

Il prendra ses quartiers ce 5 mai place de la Gare de 9 h à 18 ...

»

Cauvaldor accompagne la découverte de la filière du veau auprès de jeunes du lycée agricole de Figeac

Le renouvellement des générations est la vocation première de ...

»

Figeac : Premier parrainage « Un Avenir Ensemble »

C’est le jeune lycéen Noah Pidoux qui va en bénéficier.  Le ...

»

Elections européennes 2024 : Un grand week-end de campagne pour le Parti Socialiste dans le Lot

Chloé Ridel et Claire Fita seront dans le département ces 4 et 5 ...

»

Partenariat éducatif et gourmand à l’école des métiers du Lot 

Retour sur la soirée gastronomique aux saveurs de l’Italie de ce ...

Menu Medialot