background img

Nouvel article

1700 Views

Ecomusée de Cuzals : Ouverture le 2 mai


Le musée se met cette année à l’heure jardinière avec l’exposition « Plantes et compagnie ».

L’écomusée de Cuzals ouvre ses portes pour la saison 2018 le mercredi 2 mai, à Sauliac-sur-Célé.  Dans un cadre naturel de 20 hectares, le musée se met cette année à l’heure jardinière avec l’exposition « Plantes et compagnie », afin de mieux comprendre l’importance du végétal d’hier à aujourd’hui. Reconstitutions d’habitats et d’ateliers, démonstrations, animations pour les petits et les plus grands: l’écomusée de Cuzals est à la fois un  lieu de mémoire et une encyclopédie vivante des cultures et des savoir-faire.

article

> Chaque jour, un éventail d’activités :

– Quand le musée vous est conté : présentations commentées du monde agricole et artisanal

– Les savoir-faire de Cuzals : démonstrations des métiers d’autrefois

– La boulangerie de Cuzals : fabrication et vente de pain (du jeudi au dimanche)

– A la rencontre de … : forgeron et charron le lundi, tailleur de pierre le mardi, imprimeur typographe le mercredi, vannière et tisserande le jeudi, travailleurs du bois le vendredi

Les mercredis des enfants : ateliers enfants gratuits tous les mercredis de juillet et août de 14 h à 18 h.

> Des journées à thème le week-end :

– Dimanche 20 mai : Semailles et plantations

– Dimanche 3 juin : Rendez-vous aux jardins

– Dimanche 17 juin : Journées patrimoine de pays et des moulins

– Dimanche 1er juillet : Les pieds dans les bartas. Rencontres insolites

– Dimanche 8 juillet : Plantes sauvages

– Dimanche 15 juillet : Arbres et compagnie

– Dimanche 22 juillet : Autour des moissons

– Dimanche 29 juillet : Artisanats ruraux

300x38

– Dimanche 5 août : Cuisines végétales

– Dimanche 12 août : Plantes sauvages

– Dimanche 19 août : Autour des battages

– Dimanche 26 août : Les plantes artistes

– Samedi 15 et dimanche 16 septembre : Journées européennes du patrimoine

– Dimanche 23 septembre : Fête de l’automne

> Des ateliers savoir faire :

– Fabrication de pain à l’ancienne : samedi 26 mai, samedi 16 juin, samedi 8 septembre

– Initiation à la vannerie d’osier : samedi 9 juin

– Initiation au greffage des fruitiers : samedi 1er septembre

– Apprendre la teinture végétale : samedi 29 septembre

Chaque participant repart avec sa production. Le tarif de la journée est de 50 euros. Il comprend le stage, le repas du midi et une découverte guidée du musée. L’inscription est obligatoire, au moins trois jours avant.

> Ouvert du 2 mai au 30 septembre

Mai, juin et septembre : du mercredi au dimanche de 14 h à 18 h

Juillet et août : tous les jours de 10 h à 19 h

Plein tarif : 5 euros – Gratuit jusqu’à 12 ans

Tél. : 05 65 31 36 43 · musees.lot.fr

Photo Nelly Blaya/Département du Lot

Récemment Publié

»

Labastide-Marnhac : Un livre pour les vacances

C’est « L’homme qui plantait des arbres » qui a été choisi ...

»

Le gros œuvre achevé, les travaux de la halle des sports de Pradines se poursuivent

La reprise des activités est prévue en janvier 2025. Inauguré en ...

»

Un week-end de fête aux Bleuets Figeac Gym

Fin de saison d’une année bien remplie. Ce week-end se ...

»

Cahors : Ô Clos Chai, restaurant-bar à vin, ouvre ses portes 

Il est situé 24, place Champollion (en lieu et place de Cuisine ...

»

Cahors : Concert d’orgue avec Alexis Grizard en la cathédrale ce 7 juillet 

L’Association des Amis de l’Orgue a fait appel au jeune et ...

»

Lot – Législatives 2024 : Renaissance Lot demande à Huguette Tiegna de se retirer 

La candidate d’Ensemble pour la République maintient sa ...

»

Les pompiers du Lot en renfort en Corse 

La colonne est partie le 29 juin.  Afin de renforcer les moyens ...

»

Lot – Législatives 2024 : Elsa Bougeard appelle à « donner une majorité au Nouveau Front Populaire seule alternative à une politique d’extrême droite raciste et antisociale »

La candidate fera du programme sa boussole.   Elsa Bougeard, ...

»

Tour de France 2024 : 2 journées d’animations à Saint-Céré

La Grande Boucle va être célébrée les 10 et 11 juillet ...

Menu Medialot