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Les très bons chiffres de l’AOC Cahors à l’export !


Grand cru 2017.

« « Commercialiser 50% des volumes à l’export », tel était l’objectif que m’avaient assigné en octobre 2006  les présidents de l’UIVC, Jean-Marie Sigaud, et Alain Janicot. En 2017,  nous avons quasiment atteint le seuil des 30 %, soit 42 981 hectolitres contre 15 % en 2007, soit 23 530 hectolitres. Quant au chiffre d’affaires généré à l’export, il est passé de 9 204 000 euros à 19 306 000 euros, soit une augmentation de + 110 %. Pour y parvenir, la stratégie « Cahors Malbec » a été décisive » explique Jérémy Arnaud, terroir manager de l’UIVC, avant de se projeter : « Désormais, l’appellation doit viser les 50% à l’export, ce qui aujourd’hui équivaudrait à commercialiser 32 000 hectolitres de plus hors de nos frontières nationales. Sa pérennité économique en dépend. Pour cela, l’appellation doit accéder au statut de grand vin de terroir, bref devenir une référence incontournable, non seulement sur le thème du Malbec mais tous cépages et terroirs du monde confondus. L’évolution qualitative et stylistique des vins de Cahors va donc se poursuivre et même s’accélérer pour pouvoir rivaliser avec les plus grands vins de la planète. Au-delà des vins de Cahors, c’est la notoriété, l’image et l’attractivité de leur territoire qui devraient sortir renforcées de cette internationalisation à toujours plus forte valeur ajoutée ». A suivre…

> 30 %, c’est ce que la France exporte en moyenne, tous vins confondus

> Parmi les appellations du bassin Sud-ouest (hors Bordeaux, Bergerac compris), Cahors est celle qui exporte le plus de vins rouges.

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Photo d’illustration Lot Tourisme

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