background img

Nouvel article

3890 Views

Cahors : « Les Bouffons de la cuisine » « metteurs en scène du bonheur » à l’espace Valentré


Soirée solidaire réussie le 3 janvier !

article

Michel Trama, chef doublement étoilé, a des étoiles dans les yeux quand il parle des « Bouffons de la cuisine », l’association au grand coeur qu’il a créée et qui a proposé un repas festif aux plus démunis le 3 janvier : « Ce soir, c’est un repas de Noël pour les gens seuls. « Les Bouffons de la cuisine » sont des metteurs en scène du bonheur. On veut donner de l’émotion. Ce soir, il y aura des personnes qui viendront pour la première fois dans un restaurant. Pas besoin d’avoir des toques, et des étoiles pour avoir du coeur. C’est la première année que c’est organisé à Cahors mais cela va devenir un rendez-vous annuel. »

ambulot-428x60

Et pour un coup d’essai, ce fut un coup de maître avec une centaine de convives qui se sont régalés dans l’espace Valentré transformé pour l’occasion en restaurant (le député Aurélien Pradié était même au service) avec au menu : mise en bouche ; petite verrine « Norvégienne » au saumon mariné et avocat ; velouté de pommes de terre bio truffée et huile de sésame ; fumet de poisson à peine pris en gelée, coquillages et crustacés, une soupe de lie de rouille pour condiments ; pâté de campagne ; bouillon de potiron de plan champ, quelques marrons dorés, boeuf cuit moelleux façon daube, rutabagas, topinambours et pommes de terre grenailles cuisinés ensemble ; Rocamadour mesclun d’herbes et salades d’hiver ; pommes marinées aux épices douces puis cuites longuement ; coque, marin, café, mignardises. Et Michel Trama de conclure : « L’oubli n’est pas une fatalité, elle vient de notre incapacité au partage. » Ces « Bouffons » sont des rois et des reines !

> « Les Bouffons de la cuisine » remercient tous les bénévoles et partenaires : La Chartreuse, Lionel Marsaud ; Laboratoire L & M, Muriel et Fabrice Leroy ; Mettro ; Le Gindreau, Pascal Bardert ; la mairie de Cahors ; Christophe Carretier ; La Rosée, Stéphane Teyssèdre ; Aurière Fruits ; Les Sens, Thierry Pszonka ; L’école des métiers du Lot, Dominique Campergue et Sébastien Grimal ; Boucherie Dany et Laurent Flaujac ; Midi Restaureco, Jean-Pierre Cuffigneris ; Quercy Saveurs ; Nicolas Borghese ; Bridor ; Au Banneton, Gérard Bodi ; Les Gourmandises de Lilu, Jérôme Moulinou ; Break France Souillac ; Brûlerie Sarladaise ; L’Allée des Vignes, Claude-Emmanuel Robin ; La Bergerie, Maryan Rak ; Hostellerie Clau del Loup, Jérôme Munoz ; Ça cartonne, Hubert Nougaret ; Cuisine Côté Sud, David Blanco ; Distrep ; La paroisse de Cahors ; 3WCOM ; Soleil d’Oc, Fabien Dimitri ; Nan Dassy ; société Brassard ; Evelyne Ranouil, Distrep, Patrick Courrèges ; SIAPP… et tous les bénévoles

300x38

Récemment Publié

»

Saint-Céré : Bal’Ograph 90’s le 18 mai au Théâtre de l’Usine 

Show devant !  Venez voyager dans le temps, au cœur des années ...

»

Lot : Tontes et feuilles mortes, des alliées du jardin mais pas des déchetteries 

Le SYDED du Lot donne des solutions pour les gérer.  Pourquoi se ...

»

A Albas, un club sportif unique pour une nouvelle discipline en devenir

« L’Albatros Fighting Chess » vient de naître.  Conjuguer ...

»

Figeac : Le festival Fi’jazz se profile

Il se déroule du 8 au 11 mai 2024. Pas la peine de vous ...

»

Cahors Lot XIII échoue en quart de finale contre Ferrals

Fin de 2ème mi-temps fatale. La barre était très haute pour la ...

»

Grand Figeac : La marque « Qualité Tourisme » accordée pour la 4ème fois

Ce gage de qualité est attribué pour une durée de 5 ...

»

Le Montat : Récolte fructueuse pour la collecte des « Bouchons d’Amour »

Joli geste.  Les élèves de l’école du Montat collectent ...

»

Un très bon dimanche pour les équipes du Tennis Club de Cahors

Tour d’horizon des résultats. Cette semaine, trois équipes TC ...

»

Cahors : Le Swing Machine Big Band en concert exceptionnel le 25 mai à l’espace Valentré ! 

Claire Aberlenc et Stéphane Cusin seront les chanteurs invités ...

Menu Medialot