Des Délices géologiques à croquer
Le résultat du concours a été dévoilé dans les grottes de Lacave.
Vendredi 1er décembre, a eu lieu aux grottes de Lacave la tenue des délibérations du concours Délices géologiques, organisé conjointement par le Parc Naturel Régional des Causses du Quercy et la Chambre de métiers et de l’artisanat du Lot. Pour la circonstance, le jury présidé par le chef étoilé Pascal Bardet comptait également dans ses rangs Catherine Marlas, présidente du Parc, le chocolatier Didier Selin, l’artisan charpentier François Breil (membre du bureau de la CMA) et le chercheur Christian Tschöske pour départager les créations culinaires ou Géoproduits à déguster, inspirés de concrétions géologiques, issues de l’imagination gourmande de 4 artisans boulangers, pâtissiers, chocolatiers et confiseurs du territoire du Parc : Jan Vanderborght de Padirac a ainsi proposé des choco-Nodules, Lionel Lafage de Brengues des Calcites de Belle‘noix, Jean-Luc Lagarde de Cajarc une Rose de calcite et Thierry Méjecaze de Gramat des Nodules Quercy’Noix.
Les réalisations étaient notées suivant 4 critères : la fidélité à l’objet géologique, la créativité et l’esthétique, la qualité gustative et les ingrédients utilisés. Jan Vanderborght a obtenu la meilleure note, suivi de près par Lionel Lafage et ses autres collègues. En récompense de leurs efforts, les 4 artisans recevront l’aide du Parc pour commercialiser leurs délices géologiques. Un volet « jeunes » de ce projet, avec les écoles proposant des formations en pâtisserie est également prévu.