« Accords mets et vins » au menu pour la Cahors Malbec Académie
Expérience Cahors Malbec pour les étudiants du 1er au 5 mai.
Les étudiants du Mastère spécialisé en commerce international des vins et spiritueux de la Burgundy School Business de Dijon (ex ESC) se sont plongés dans le vignoble de Cahors du 1er au 5 mai. Cette 10ème édition de la Cahors Malbec Académie devait plancher sur les « accords mets et vins de Cahors ». Les futurs oenologues, repreneurs d’exploitations, ou ceux qui veulent travailler dans l’oenotourisme ont donc goûté à la cuisine made in Lot associés aux nectars de l’appellation : Gindreau, Vinois, Terre Gourmande, Domaine de Saint-Géry, Courson, repas chez les vignerons… « Durant une semaine, des étudiants originaires du monde entier s’immergent dans le vignoble de Cahors pour réfléchir aux stratégies marketing et managériales à forte valeur ajoutée dans la filière « vin », sachant que l’AOC Cahors réussit actuellement et de façon originale son repositionnement dans la catégorie des vins de terroir » a rappelé Jérémy Arnaud, terroir manager.
« C’est une expérience unique en France » a souligné de son côté Jérôme Gallo, le directeur du Mastère, qui avait déjà eu « un double coup de coeur pour la région et ses vins l’année dernière ». « Une bonne partie de l’avenir de la viticulture française sur le marché domestique est à Cahors, en Languedoc-Roussillon, en Provence, Pays de la Loire, Beaujolais… Des appellations encore méconnues mais d’un rapport qualité prix exceptionnel. » Pour Anne-Laure Ferroir, étudiante du Mastère, « le vin de Cahors est une belle surprise par rapport aux vins argentins. » Tout est dit.