Cahors : Le salon du chocolat et saveurs du Quercy au foyer Valentré du 25 au 27 novembre
Les gourmands vont se régaler.
« On veut montrer au public tout le potentiel, et la qualité des métiers de l’alimentation et de l’artisanat » a lancé Pierre Delpeyroux, président de la CGAD, à l’occasion de la présentation de la 2ème édition du salon du chocolat et saveurs du Quercy qui se déroulera au foyer Valentré du 25 au 27 novembre. « Sans la Chambre de métiers et la Maison de l’artisan, nous n’aurions pas pu organiser le salon. Cette année, tous les chocolatiers sont des chocolatiers et des fabricants du Lot. Après le chocolot il y a 3 ans, il y aura une nouvelle recette concoctée par la profession à découvrir : le Crunchy’s, un bonbon croquant, léger. On travaille également sur une pièce géante en chocolat » a indiqué Didier Selin, président des pâtissiers – chocolatiers du Lot. Dégustations, démonstrations, fontaine de chocolat géante, show coocking et restauration par les artisans traiteurs du Lot et les apprentis de l’école des métiers, la Confrérie du Croustilot et son célèbre pain… sont au programme des 3 jours. « On est sur la promotion de l’artisanat, des produits du Lot, et de l’apprentissage. On est sur du chocolat pâtissier, haut de gamme. 8 écoles de Cahors et du Grand Cahors viendront visiter le salon le vendredi après-midi » a souligné Frédéric Cosneau de la Maison de l’artisan. Et en plus, il y aura une chasse au trésor pour les petits (qui auront droit le vendredi à une tartine de Croustilot avec du chocolat) avec une distribution de flyers et un mot mystère à découvrir pour gagner un bon d’achat de 100 euros. Tout est réuni pour une grande fête !
> Entrée : 4 euros, gratuit pour les – de 10 ans
> Possibilité de se restaurer le midi. Il y aura aussi une tombola avec une pièce en chocolat à gagner
> Une vingtaine de bénévoles de l’Outil en main sera également de la partie.
> 7000 visiteurs étaient venus au salon lors de la première édition il y a 3 ans.
> Le programme
– Vendredi 25 novembre
14 h : ouverture du salon
14 h 30 : accueil des écoles
– Pôle démonstration
14 h 30 – 17 h 45 : démonstrations ludiques de gourmandises en chocolat
Professeur et apprentis de l’Ecole des Métiers du lot
Professeur et apprentis de l’Ecole des Métiers du Lot
19 h – 21 h : nocturne : Association vin et chocolat
Artisan chocolatier et vigneron
– Pôle Fédération des charcutiers-traiteurs du Lot
14 h 30 – 17 h 30 : show cooking des artisans traiteurs du Lot
18 h : Inauguration officielle du salon
Buffet sucré, salé préparé par l’école des métiers du Lot et la Fédération des charcutiers-traiteurs du Lot
21 h : fermeture du salon
– Samedi 26 novembre
10 h : ouverture du salon
– Pôle démonstration
10 h – 13 h : autour de l’apéritif et retour de marché
Réalisations de recettes de cuisines en direct
Professeur et apprentis de l’école des métiers du Lot
14 h – 18 h : préparations de gourmandises sucrées chocolatées
Réalisation de desserts gourmands en direct
Réalisation d’une sculpture en chocolat
Pâtissier / Chocolatiers de l’école des métiers du Lot et apprentis
– Pôle Fédération des charcutiers-traiteurs du Lot
11 h – 12 h : show cooking des artisans traiteurs du Lot
12 h – 14 h 30 : restauration par les artisans traiteurs du Lot
16 h 30 – 17 h 30 : show cooking des artisans traiteurs du Lot
18 h : tirage de la tombola et remise des cadeaux
19 h : fermeture du salon
– Dimanche 27 décembre
10 h : ouverture du salon
– Pôle démonstration
10 h – 13 h : réalisation de recettes de cuisine de fête en direct et délices salés
Professeur et apprentis de l’Ecole des Métiers du Lot / restaurateurs
13 h 30 – 17 h : réalisation de recettes de cuisine de fête et délices chocolatés
Professeur et apprentis de l’école des métiers du Lot / restaurateurs
– Pôle Fédération des charcutiers-traiteurs du Lot
11 h – 12 h : show cooking des artisans traiteurs du Lot
12 h – 14 h 30 : restauration disponible cuisinée par les artisans traiteurs du Lot
16 h 30 – 17 h 30 : show cooking des artisans traiteurs du Lot
17 h 30 : vente aux enchères des vitrines boucherie (veau, agneau, bœuf…)
18 h : tirage de la tombola et remise des cadeaux
19 h : fermeture du salon