background img

Nouvel article

4306 Views

Cahors : Le salon du chocolat et saveurs du Quercy au foyer Valentré du 25 au 27 novembre


Les gourmands vont se régaler.

1ff9a5f8300f270ab327871e79b7a46e

« On veut montrer au public tout le potentiel, et la qualité des métiers de l’alimentation et de l’artisanat » a lancé Pierre Delpeyroux, président de la CGAD, à l’occasion de la présentation de la 2ème édition du salon du chocolat et saveurs du Quercy qui se déroulera au foyer Valentré du 25 au 27 novembre. « Sans la Chambre de métiers et la Maison de l’artisan, nous n’aurions pas pu organiser le salon. Cette année, tous les chocolatiers sont des chocolatiers et des fabricants du Lot. Après le chocolot il y a 3 ans, il y aura une nouvelle recette concoctée par la profession à découvrir : le Crunchy’s, un bonbon croquant, léger. On travaille également sur une pièce géante en chocolat » a indiqué Didier Selin, président des pâtissiers – chocolatiers du Lot. Dégustations, démonstrations, fontaine de chocolat géante, show coocking et restauration par les artisans traiteurs du Lot et les apprentis de l’école des métiers, la Confrérie du Croustilot et son célèbre pain… sont au programme des 3 jours. « On est sur la promotion de l’artisanat, des produits du Lot, et de l’apprentissage. On est sur du chocolat pâtissier, haut de gamme. 8 écoles de Cahors et du Grand Cahors viendront visiter le salon le vendredi après-midi » a souligné Frédéric Cosneau de la Maison de l’artisan. Et en plus, il y aura une chasse au trésor pour les petits (qui auront droit le vendredi à une tartine de Croustilot avec du chocolat) avec une distribution de flyers et un mot mystère à découvrir pour gagner un bon d’achat de 100 euros. Tout est réuni pour une grande fête !

300x38

> Entrée : 4 euros, gratuit pour les – de 10 ans

> Possibilité de se restaurer le midi. Il y aura aussi une tombola avec une pièce en chocolat à gagner

> Une vingtaine de bénévoles de l’Outil en main sera également de la partie.

> 7000 visiteurs étaient venus au salon lors de la première édition il y a 3 ans.

> Le programme

– Vendredi 25 novembre

14 h : ouverture du salon

14 h 30 : accueil des écoles

– Pôle démonstration

14 h 30 – 17 h 45 : démonstrations ludiques de gourmandises en chocolat

Professeur et apprentis de l’Ecole des Métiers du lot

Professeur et apprentis de l’Ecole des Métiers du Lot

19 h – 21 h : nocturne : Association vin et chocolat

Artisan chocolatier et vigneron

– Pôle  Fédération des charcutiers-traiteurs du Lot

14 h 30 – 17 h 30 : show cooking des artisans traiteurs du Lot

18 h : Inauguration officielle du salon

Buffet sucré, salé préparé par l’école des métiers du Lot et la Fédération des charcutiers-traiteurs du Lot

21 h : fermeture du salon

article

– Samedi 26 novembre

10 h : ouverture du salon

– Pôle démonstration

10 h – 13 h : autour de l’apéritif et retour de marché

Réalisations de recettes de cuisines en direct

Professeur et apprentis de l’école des métiers du Lot

14 h – 18 h : préparations de gourmandises sucrées chocolatées

Réalisation de desserts gourmands en direct

Réalisation d’une sculpture en chocolat

Pâtissier / Chocolatiers de l’école des métiers du Lot et apprentis

– Pôle  Fédération des charcutiers-traiteurs du Lot

11 h – 12 h : show cooking des artisans traiteurs du Lot

12 h – 14 h 30 : restauration par les artisans traiteurs du Lot

16 h 30 – 17 h 30 : show cooking des artisans traiteurs du Lot

18 h : tirage de la tombola et remise des cadeaux

19 h : fermeture du salon

pub-medialot-newsletter428x60px

– Dimanche 27 décembre

10 h : ouverture du salon

– Pôle démonstration

10 h – 13 h : réalisation de recettes de cuisine de fête en direct et délices salés

Professeur et apprentis de l’Ecole des Métiers du Lot / restaurateurs

13 h 30 – 17 h : réalisation de recettes de cuisine de fête et délices chocolatés

Professeur et apprentis de l’école des métiers du Lot / restaurateurs

– Pôle  Fédération des charcutiers-traiteurs du Lot

11 h – 12 h : show cooking des artisans traiteurs du Lot

12 h – 14 h 30 : restauration disponible cuisinée par les artisans traiteurs du Lot

16 h 30 – 17 h 30 : show cooking des artisans traiteurs du Lot

17 h 30 : vente aux enchères des vitrines boucherie (veau, agneau, bœuf…)

18 h : tirage de la tombola et remise des cadeaux

19 h : fermeture du salon

Récemment Publié

»

Saint-Projet : Fête Vins et Terroirs à « l’Héritage Constant » du 10 au 12 mai 

Programme d’enfer.  La 11ème édition de la Fête Vins et ...

»

Cahors-Lalbenque : Journées portes ouvertes à l’Aéro-Club du Quercy les 18 et 19 mai 2024

Joli programme.  L’Aéro-Club du Quercy organise les 18 et 19 ...

»

Le prix Green Planet Building décerné au collège de Bretenoux

L’établissement est à l’honneur. Le nouveau collège de ...

»

Ligne POLT : Carole Delga réagit au retard de livraison des rames Oxygène

La Région Occitanie prendra en charge 50% des travaux ...

»

Les Universités Populaires d’Occitanie accueillies à Cahors

Retour sur cette riche journée. L’Université Pour Tous Cahors ...

»

Saint-Denis-Catus : La mise au point de CM Quartz

Un collectif est opposé « au renouvellement et à l’extension de ...

»

Sibelle, la prévention du gel dans les vignes, la ligne POLT, un 1er mai tristounet et les Européennes

Chaque samedi, l’actualité lotoise vue par Philippe Mellet et ...

»

Cahors Rugby : La victoire sinon rien face à Aramits ce dimanche 

32ème de finale pour les Ciel et Blanc qui se déplacent dans les ...

»

Cahors : Vernissage ce samedi de l’exposition de Laurence-Gabrielle L. au Forum des Arts

Il se déroulera à 11 h en présence de l’artiste.  A compter ...

Menu Medialot