Cahors : Le terroir de Bologne à découvrir au Quercy et à la Villa Malbec
Histoire, vins et gastronomie sont au programme.
Vendredi 16 septembre, le Quercy et la Villa Malbec vont prendre l’accent italien pour une soirée sur le terroir de Bologne organisée dans le cadre de la 1ère Fête de l’Histoire de la ville de Cahors, et en partenariat avec l’association « Terre di Jacopino », située dans la région de Valsamogia, près de Bologne. « On est dans une logique d’échanges. Nous produisons du vin, ils produisent du vin. Le terroir est un formidable vecteur pour un dialogue démultiplié avec le monde » a lancé Jérémy Arnaud, directeur marketing de l’UIVC. Partenaire de la manifestation, l’association Paysage et Patrimoine Sans Frontières par la voix de Monique Malique a insisté sur la relation historique entre le Quercy et Bologne renouée grâce à Jean XXII et sur les projets éducatifs et culturels entre les 2 régions : « C’est la démonstration que les subventions accordées pour des objectifs scolaires ou culturels peuvent avoir des effets pérennes sous formes d’échanges humains et commerciaux. C’est cela l’Europe positive. »
> Le programme :
– 19 h-20 h 30, au cinéma Le Quercy :
Projection – conférence sur les Terroirs de Bologne (gratuit) : « Vin dans la vallée : Visages et paysages des collines de Valsamoggia » par Maurizio Barilli et Massimiliano Zerbini ;« Economie aux temps de la Bologna médiévale : corporations et banquiers » par Roberto Colombari ; « Bertrand du Pouget sur la route de Bologna : La route, les paysages, les traces et la gastronomie » par Claudio Cavallieri et Umberto Savini ; « Du Moyen-Age à nos jours : Vins Lambrusco et Pignoletto, Parmesan, Vinaigre balsamique et Mortadelle », par Luigi Vezzalini
– à partir de 20h30, au Cahors Malbec Lounge : Dîner « contadino », typique de la région de Bologne, par le chef Gisella Rossi (15 euros / pers.) :
– Entrée : mortadella di Bologna a cubetti ; scaglie di Parmigiano Reggiano con Aceto balsamico tradizionale di Modena ; tigella con salame ; tigella con lardo di maiale, aglio, rosmarino e parmigiano ; cipollina agrodolce di Boretto ; bicchiere di Pignoletto
– Plat : tagliatelle all’uovo condite con ragù di carne alla bolognese ; bicchiere di Lambrusco
– Dessert : fetta di Bensone ; dolce tradizionale secco da intingere nel bicchiere di Lambrusco
– Liqueur : nocino modenese ; liquore digestivo tradizionale derivato dalle noci
Dans une ambiance musicale italienne.
Dégustation de vins de Cahors en supplément.
> Réservation conseillée : contact@cahorsmalbeclounge.com ou 05 65 23 82 38