Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

Saint-Céré : Le grand banquet autour du Veau à la broche, c’est le 18 octobre 2025 !

On peut d’ores et déjà réserver sa place (un village des filières et des saveurs et des dégustations culinaires sont aussi au menu) ! 

La Maison de l’Artisan / U2P 46, les Artisans du Goût Lotois, la Confédération Générale de l’Alimentation de Détail du Lot (CGAD 46) (composée des syndicats de la Boucherie, des Traiteurs, des Pâtissiers et de la Boulangerie) vont organiser pour la deuxième fois dans la ville de Saint-Céré, place de la République, le samedi 18 octobre 2025, un grand rassemblement populaire festif sur le thème du Veau sous la mère. 

La mise en place de cet événement a pour objectif de mettre en avant la filière viande lotoise et les Artisans du Goût Lotois (bouchers, Charcutiers-Traiteurs, pâtissiers, boulangers) autour d’un produit emblématique de notre département, le Veau sous la mère (label rouge).

La production de Veau Sous La Mère est une production traditionnelle qui représente 3% de la production. Elle se situe dans le Sud-Ouest de la France avec une production majoritaire en Nouvelle-Aquitaine dont le Lot en fait partie.  Pour ce qui concerne le département du Lot, il y a 75 éleveurs engagés dans la filière LR pour 1892 veaux produits.

L’événement du Veau à la Broche va commencer dès le vendredi 17 octobre 2025 avec une Foire primée exceptionnelle aux Veaux sous la Mère organisé par ELVEA en partenariat avec les établissements Sébastien Pages et Bruno Martin à partir de 8 h sur la Halle du marché aux veaux de Saint-Céré (derrière l’abattoir).

La fête se poursuivra par la suite le samedi 18 octobre dès 9 h avec l’ouverture au public d’un village des filières et des saveurs. Des show cooking, ateliers ludiques, le fournil ambulant de la Confédération de la boulangerie et pleins d’autres animations seront proposées sur le thème « Le Lot et sa gastronomie. »

Les fédérations membres des Artisans du Goût Lotois seront représentées et s’associeront à la préparation du banquet.

Plus de 600 convives sont attendus !

Le village filière permettra de découvrir ou redécouvrir des produits emblématiques du Lot (Agneau, noix, rocamadour…) et faire des dégustations avec notamment des produits lotois, le Croustilot (fournil ambulant), et bien d’autres surprises encore.

Le Grand Banquet débutera à 12 h 30 avec au menu deux veaux à la broche cuits au feu de bois pendant près de 14 h, servis au public par les traiteurs, accompagnés de pommes de terre grenaille, Rocamadour et dessert préparé par le syndicat départemental des pâtissiers et chocolatiers du Lot.

Le menu est à 18 euros par personne et les réservations peuvent se faire en ligne sur internet sur le site Helloasso (https://www.helloasso.com/associations/maison-de-l-artisan-du-lot/evenements/veau-a-la-broche-edition-2025 )ou directement auprès des Offices de tourisme de Cauvaldor. Il faut penser à prendre ses couverts !

Attention, nombre de places limité !

En cas d’intempéries, le Veau à la Broche déplacera les festivités à la Halle du marché aux veaux de Saint-Céré.

Cette manifestation de grande ampleur ne pourrait se tenir sans le soutien de la ville de Saint-Céré, de Cauvaldor, du Département mais également de nombreux autres partenaires institutionnels et privés que les Artisans du Goût Lotois remercient pour leur confiance.

Comme en 2021, une partie de la vente des repas sera reversée à l’association des pompiers volontaires qui participera à la manifestation avec de nombreux bénévoles.

> Les partenaires :

Maison de l’Artisan

Cauvaldor

CMAR Occitanie (Chambre de Métiers et de l’Artisanat de région Occitanie.)

Conseil Départemental du Lot

Mairie de Saint-Céré

ELVEA

CIVO

Conseil Régional Occitanie Pyrénées-Méditerranée

Artisans du Goût lotois (CGAD)

Crédit Agricole Nord Midi-Pyrénées

Caisse Locale de Saint-Céré du Crédit Agricole Nord Midi-Pyrénées

Banque Populaire Occitane

Limousin Promotion

AG2R La Mondiale

Previfrance

MAAF

Groupama

Public Labos

SERMATI

TPJ

Caserne des sapeurs-pompiers de Saint-Céré

Partager :