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Avec Cauvaldor, les lycéens de Souillac participent à la résidence de « Bouillon Brume » 


Artistes et élèves continueront d’affiner leurs créations jusqu’à cet été.

Depuis septembre 2024, le service culture de Cauvaldor orchestre une résidence culturelle et culinaire. Cette action associe une quarantaine d’élèves des lycées souillagais. Les élèves du lycée Louis Vicat et ceux du BTS au lycée hôtelier Quercy Périgord explorent les connexions entre cuisine, culture et transmission. Les uns inventent des recettes créatives tandis que les autres conçoivent les mobiliers et accessoires pour présenter les plats inventés.

> Quand les élèves de Souillac réinventent l’art de la table

Au cœur de leurs établissements scolaires, les élèves, selon la discipline étudiée, conçoivent des recettes originales et imaginent les installations support pour valoriser leurs créations. Dans les cuisines du lycée hôtelier, de mystérieuses bouchées bleutées, des noix enrobées de chocolat et d’or, le tout fixé sur de délicates brindilles végétales, ont fait leur apparition. Au lycée Vicat, l’atelier de menuiserie donne naissance à de grandes structures en bois noircies au chalumeau, tandis que des tables en acier, réalisées dans l’atelier de plomberie, prennent forme. Arborés de branches de noisetiers, ces dispositifs de présentation évoquent des cabanes en pleine forêt.

> En préparation du festival Résurgence 

Avec le soutien de Cauvaldor, cette résidence est animée par le duo « Bouillon Brume », formé par Camille Savoye (artiste installée sur le territoire) et Anna Burlet. La première session de cette résidence en deux temps a eu lieu cet automne, elle était dédiée à la recherche d’idées. La seconde phase met l’accent sur la réalisation. 

Artistes et élèves continueront d’affiner leurs créations jusqu’à cet été. Le fruit de cette résidence sera révélé lors du vernissage du festival Résurgence, dont le thème « Éternel refuge », s’articule autour de l’exil et des migrations. Les invités expérimenteront un parcours gustatif et sensoriel inspiré du voyage, des identités croisées et de l’héritage culinaire.

Photo  Alexis Mestre

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