background img

Nouvel article

3540 Views

Cahors : Appel à bénévolat pour valoriser le chemin de Saint-Jacques le 29 mars 2025 


L’action se déroulera de 14 h à 18 h (inscription obligatoire).

L’association « Cahors les Patrimoines en mouvement » organise, en collaboration avec les « 1 000 Mains à la pâte », une demi-journée de valorisation et nettoyage du GR65 (Chemin de Saint-Jacques) sur le secteur de Cahors, le samedi 29 mars 2025 après-midi.

Depuis une dizaine d’années, plusieurs associations lotoises dont les « 1000 Mains à la pâte » effectuent un travail remarquable de valorisation de ce chemin emprunté par plus de 15 000 marcheurs par an, sans compter les promeneurs et randonneurs lotois. Si les secteurs de Limogne, Lalbenque, le Quercy Blanc, Figeac et Rocamadour sont très actifs et structurés, il n’y a pas sur le secteur de Cahors d’organisation pérenne malgré plusieurs actions ponctuelles.

L’association « Cahors les Patrimoines en mouvement » va donc proposer des demi-journées (ou journées) trimestrielles d’action bénévoles de nettoyage et de valorisation du Chemin de Saint-Jacques (GR65) mais aussi des autres chemins ou GR du secteur de Cahors et Grand Cahors. Ces actions se dérouleront en partenariat avec les autres associations du territoire et les instances concernées (mairie, Grand Cahors, Office de tourisme, …). « Si comme beaucoup de Lotois vous aimez nos chemins et souhaitez qu’ils soient agréables et bien entretenus, venez nous rejoindre le samedi 29 mars 2025, à partir de 14 h, au chemin jouxtant l’embranchement de la D653 et la D7 à la sortie de Cahors (route de Toulouse) en direction de Montcuq. Toutes les bonnes volontés seront les bienvenues, pas de formation particulière si ce n’est de la bonne humeur » précise Michel Simon de « Cahors les Patrimoines en mouvement ».

Déroulement de l’après-midi :

– 14 h : Accueil, présentation, répartition équipes

– 14 h 30 : Déploiement sur les sites et chantiers

– 17 h 30 : Fin des travaux, regroupement, premier bilan et verre de l’amitié

Inscription obligatoire par mail auprès de s.antignac@wanadoo.fr (en indiquant vos noms, prénoms, coordonnées téléphoniques et mails). Les inscrits recevront par retour une confirmation ainsi que quelques recommandations pratiques.

« L’objectif de cette première demi-journée est autant la valorisation du chemin que la création d’une dynamique de valorisation de nos chemins basée sur le bénévolat par et pour leurs utilisateurs. Nous vous attendons nombreux pour cette journée placée sous le signe de la restauration et du partage ! » conclut Michel Simon. 

> Lieu de regroupement :

Carrefour D653 (route de Montcuq) et D7 (route de Labastide-Marnhac) sur le GR65

Photo d’illustration 1000 mains 

Récemment Publié

»

Figures de pierre : Exposition sur l’art roman à Cahors

Des visites guidées et des rencontres sont proposées durant ...

»

Les étudiants du lycée Saint-Etienne mobilisés sur un projet d’exposition de la Ligue Contre la Violence Routière du Lot

Le travail des étudiants est d’ores et déjà en ligne sur le site ...

»

Le pont Valentré : Avant son lifting, son histoire… sulfureuse

Bientôt restauré, emblème de la ville, le pont Valentré date du ...

»

Cahors : Nouvelle exposition au Musée Henri Martin, plongez dans l’univers très lotois de Sally Davies et Jeffery Stride

A voir jusqu’au 31 décembre 2025.  Le musée Henri Martin ...

»

Disparition inquiétante : Appel à témoins lancé pour retrouver une sexagénaire 

Elle a quitté son domicile à Luzech ce 21 juin 2025 vers 8 h ...

»

Figeac : Forum de l’accès au droit ce mercredi 25 juin dans les locaux du tribunal de proximité 

Il se déroulera de 14 h à 17 h.  Le CDAD du Lot (Conseil ...

»

Emmaüs Cahors élargit ses horaires d’ouverture

Changement à l’espace de vente d’Englandières. Afin de mieux ...

»

Figeac : Banda do Mato en concert dans le jardin de la gare le 27 juin 2025 

Parenthèse musicale. Quand la bossa nova effleure le rail et ...

»

Liauzu : Découvrez la spéléo, l’escalade ou la pêche gratuitement

Inscriptions sur la page Planète Lot. Envie de fraîcheur ? On a ...

Menu Medialot