background img

Nouvel article

2025 Views

Cahors : Le goût des autres à la sauce franco-danoise au restaurant  Saveurs & Savoirs et à CMA Formation


Riches échanges. 

Mardi 11 février, un repas exceptionnel a été organisé au restaurant pédagogique Saveurs & Savoirs, au sein des locaux de CMA Formation Cahors. Confirmant le partenariat initié en 2018 avec Copenhague, et à la suite de l’année du Danemark qui avait marqué notre ville de son sceau rouge et blanc, CMA Formation Cahors a invité 3 chefs qui travaillent au Danemark dans le cadre du programme européen Erasmus+ : Clotaire Poirier, ex second du restaurant doublement étoilé Kadeau (Copenhague) et finaliste emblématique de Top Chef 2024 ; Etienne Lemaître, Chef de l’Ambassade de France à Copenhague et partenaire historique du CFA depuis les débuts, et Nicolas Georges Vahé, cuisinier et consultant (notamment auprès de la Maison Royale à Copenhague).

Le programme de ce séjour fut riche. Hormis les rencontres avec les partenaires gastronomiques et institutionnels locaux (la délégation danoise fut reçue par Jean-Luc Marx, le maire de Cahors, qui a rappelé les liens forts entre Lot et Danemark), les chefs « danois » se sont alliés aux chefs lotois des Bonnes Tables du Lot ((Stéphane Chambon, Stéphane Andrieux, Julie Fouillade, Jean-François Dive, David Blanco) pour préparer un repas gastronomique d’exception autour de la truffe. Un événement à ne pas manquer, ce qui n’a pas trompé le public, puisque les réservations ont affiché complet en seulement 3 jours ! Une brigade de chefs pour encadrer des apprentis cuisiniers et serveurs, conscients de leur chance de participer à de telles manifestations. Echange et transmission, c’était également l’objectif de la masterclass qu’a animée Clotaire Poirier, sur le management dans la restauration à Copenhague. Le chef a pu partager son expérience dans les divers pays qu’il a visités et la spécialité du restaurant Kadeau, à savoir la préservation des aliments par différentes techniques. Une expérience qui a ravi les deux parties, tant les chefs invités que les jeunes curieux de ces nouvelles approches !

Photo DR

Récemment Publié

»

Saint-Pierre-Lafeuille : Rêve Festival revient les 4 et 5 juillet 2025

Programmation exceptionnelle. Cette année 2025, ...

»

« Eddy Daniel », le catcheur cadurcien qui rêve des Etats-Unis 

Il va enchaîner les combats.  Yann Fernandez a toujours été ...

»

CahorSauzet Basket reçoit ce samedi le Stade Toulousain

Dernier combat pour le capitaine des Jaune et Bleu. Ce samedi ...

»

Pont de Douelle (RD12) : Mise en place d’une déviation suite à une rupture de canalisation 

Il est fermé à la circulation jusqu’au dimanche 27 avril 2025 ...

»

Sibelle, la mort du pape, l’eau du robinet à Cahors et les viaducs du mois de mai

Chaque samedi, l’actualité lotoise vue par Philippe Mellet et ...

»

Cahors : Feu vert pour boire l’eau du robinet 

Fin des restrictions ce 25 avril 2025.  La restriction de ...

»

Cahors : Poubelles incendiées et jets de projectiles sur les forces de l’ordre à Terre Rouge

Une enquête est ouverte.  Violences urbaines au coeur de la cité ...

»

Cahors : Sensibilisation au moustique tigre sur le marché ce mercredi 30 avril 2025

Rendez-vous de 8 h à 12 h. La présence du moustique tigre (Aedes ...

»

Cahors Rugby : Christophe Jarosz nous a quittés 

Il a marqué l’histoire du club.  Christophe Jarosz, figure ...

Menu Medialot