Le Rallye Gourmand en Quercy Blanc 2024, c’est ce samedi
3 fermes sont à l’honneur ce 21 septembre.
La Chambre d’agriculture et la Communauté de communes Quercy Blanc organise pour la 3ème année consécutive un Rallye Gourmand en Quercy blanc afin de favoriser les rencontres entre les habitants de ce territoire et les agriculteurs. Cet événement, qui se déroulera, samedi 21 septembre, de 9 h à 17 h, permet aux participants de visiter des fermes ou des exploitations locales, de découvrir les méthodes de production ainsi que de déguster des produits locaux. Tout un programme !
Cette année le rallye met en avant 3 exploitations gérées par des femmes.
EARL Ferme Dellac à Cézac. Fondée par Élodie en 2021, cette exploitation biologique se concentre sur l’élevage de poulets. Elle partagera son parcours d’installation et les défis liés à la production biologique.
Domaine de Cauquelle à Saint-Paul-Flaugnac. Evelyne, Nadège et Emilien exploitent 25 hectares de vignes avec des cépages locaux. Ils produisent des vins sous les appellations IGP Côtes du Lot et OP Côteaux du Quercy en essayant de trouver des cépages adéquats au terroir.
GAEC Piecourt et Fils à Pern. Karine et Nicolas gèrent une exploitation mixte d’élevage et de cultures. Ils élèvent brebis, vaches et poulets, tout en valorisant les prairies et les bois locaux.
Le Rallye Gourmand en Quercy Blanc propose un circuit en bus, mis à disposition gratuitement par la CCQB, avec un départ depuis le parking de la salle des fêtes de Cézac à 9 h. Ceux qui le souhaitent peuvent tout aussi bien faire le parcours en voiture. Chaque étape permettra de rencontrer les producteurs locaux qui partageront leur expérience et leur savoir-faire.
Accueil café à la Ferme Dellac à 9 h.
Visite du Domaine de Cauquelle à 11 h.
Repas gourmand, à 12 h 30, un incontournable, avec des mets des producteurs locaux.
Exploration du GAEC Piecourt et Fils à 14h30.
Réservation obligatoire (bus et repas) : lot.chambre-agriculture.fr ou au 05 65 23 22 11.
Photo Jérôme Morel