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Les comportements alimentaires de la population de Cauvaldor analysés


400 personnes ont répondu à l’enquête. 

Dans le cadre de l’évaluation du Projet Alimentaire de Territoire de Cauvaldor (PAT), l’étude menée par questionnaire en ligne en 2024 permet de mieux connaître les pratiques alimentaires sur le territoire et les freins ou motivations à la consommation de produits locaux de qualité. 400 personnes y ont répondu. Revenons sur les résultats de cette enquête alimentaire qui ont été pris en compte dans la construction du nouveau plan d’action du PAT.

45% des répondants connaissaient le PAT. Pour la majorité d’entre eux (85%), l’alimentation est un sujet important et intéressant. Parmi l’échantillon, seulement 15% des personnes sont totalement satisfaites de leur alimentation et 66% sont satisfaites de l’offre alimentaire sur le territoire. En effet, 95% souhaiteraient manger plus de produits locaux et 68% souhaitent manger plus de produits bios. D’ailleurs, plus les personnes mangent « local » plus elles sont satisfaites de leur alimentation !

Cependant, plusieurs points semblent freiner cet élan de consommation locale : le prix, l’accessibilité des points de vente (horaires, proximité, etc.), une offre peu diversifiée et tournée vers le tourisme, ainsi qu’un manque de produits respectueux de l’environnement. Notons que si le prix est le frein principal à la consommation de produits locaux, des études nationales ont montré que, pour certains types de produits (légumes, fruits, légumineuses…), acheter local ne coûte pas plus cher, au contraire ! 

Ce diagnostic est à l’origine de nouvelles orientations définies pour le projet alimentaire du territoire de Cauvaldor. Il a permis d’établir plus d’actions pour favoriser l’accès à tous les habitants à une alimentation locale de qualité. L’étude complète et les nouvelles orientations du PAT sont disponibles sur le site internet de Cauvaldor.

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