background img

Nouvel article

1933 Views

Un prix national doté de 100 000 euros pour le Projet Alimentaire Territorial du Grand Cahors


La stratégie « De la vallée à l’assiette » a été primée. 

Le Grand Cahors a reçu un prix national pour son Projet Alimentaire de territoire à l’issue de l’Appel à projets lancé dans le cadre du Programme national pour l’Alimentation (PNA), par le ministère l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, en partenariat avec le ministère du travail, de la santé et des solidarités et l’ADEME. Le Grand Cahors a en effet élaboré un plan d’actions visant à restaurer la filière maraichère locale. La stratégie, baptisée « De la vallée à l’assiette », vise à soutenir la construction d’une filière globale de maraîchage biologique sur la vallée du Lot afin de conforter l’agriculture locale, préserver les paysages emblématiques du territoire, garantir la qualité et la quantité d’eau, augmenter sa résilience alimentaire et promouvoir une alimentation saine et de qualité accessible à tous. La mise en œuvre du Projet alimentaire de territoire passe par 3 axes portant respectivement sur la production, la transformation / distribution et la consommation.

Les 64 lauréats de l’appel à projets 2023-2024 ont été dévoilés par Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, à l’occasion du salon international de l’agriculture le 29 février 2024, en présence de Frédéric Valletoux, ministre délégué chargé de la santé et de la prévention et de Sylvain Waserman, président-directeur général de l’ADEME, et de représentants de la Direction générale de la cohésion sociale et de la Direction générale de la santé. Le prix a été remis au salon de l’agriculture à Francesco Testa, vice-président du Grand Cahors délégué à la transition écologique, aux circuits courts et à la restauration collective. Le Grand Cahors se voit ainsi attribuer une dotation financière de 100 000 euros qui contribuera au financement du Projet Alimentaire de territoire. À noter que le Département du Lot a également reçu une distinction dans le cadre de son projet alimentaire.

Photo Cheick Saidou/agriculture.gouv.fr

Récemment Publié

»

Lot A Venir : Rencontres sur le terrain pour un bilan à mi-mandat

Serge Rigal a rencontré plusieurs acteurs du canton de ...

»

Salon des maires 2024 : Orange et le Département du Lot s’engagent pour l’inclusion numérique

Cette collaboration vise à mettre à disposition des salariés ...

»

Mercuès : Le loto de la résidence d’Olt, c’est ce vendredi soir

Ouverture des portes à 19 h. L’EHPAD Résidence d’Olt et ...

»

Le marché de Noël à Saint-Médard, c’est le 7 décembre 2024

3ème édition. Le 3ème marché de Noël de Saint Médard aura ...

»

Franc succès pour le forum des métiers de demain organisé par Cauvaldor Expansion

Plus de 500 participants étaient au rendez-vous.  La salle Jean ...

»

Le SYDED du Lot a participé aux Duodays 

Le syndicat accueilli 3 personnes en situation de handicap au sein de ...

»

Cahors : Conférence ludique au sujet du risque inondation animée par par Fred, animateur de C’est pas sorcier !

Elle est programmée le 27 novembre, à partir de 18 h, à ...

»

Festival Ecaussystème 2025 : Découvrez l’affiche et le Pass 3 jours

A voir dans l’article.  Une annonce qui nous projette déjà ...

»

Cahors : Trois hommes condamnés pour avoir kidnappé deux jeunes filles en pleine rue.

L’affaire s’était déroulée de nuit en plein cœur de ...

Menu Medialot