Retour sur la foire primée aux veaux sur Cauvaldor
Elle a eu lieu à Saint-Céré.
Vendredi 17 novembre, l’association des éleveurs du Lot et du Cantal Elvea Sud Massif central en partenariat avec Cauvaldor et la mairie de Saint-Céré, a organisé une « Foire primée aux veaux de lait. » 22 agriculteurs ont fait le déplacement pour tenter d’obtenir la fameuse « plaque » récompensant la qualité de leur travail. L’Earl des Combrades à Ladirat a reçu le grand prix d’excellence et le prix d’excellence. Le 1er prix d’excellence a été décerné à Didier Couzi de Ladirat. Le grand prix d’honneur a été remis à André Labro de Sainte Colombe. Dominique Delmas président section VSLM d’ELVEA et Maeva Faure animatrice au CIVO (comité interprofessionnel du Veau sous la mère) ont remercié tous les éleveurs qui ont fait le déplacement et qui participent activement à maintenir la filière dans une conjoncture difficile. Dominique Delmas a rappelé que « le marché de Saint-Céré est le seul marché de référence du département, et il faut qu’il puisse continuer à vivre ».
> La filière du veau de lait, un circuit court à préserver
L’abattoir multi-espèces de Saint-Céré, restructuré par Cauvaldor, est unique sur le territoire, et aussi dans le département. Son activité « de proximité » est essentielle pour les différentes filières locales d’élevage. Il est le seul à pouvoir répondre aux besoins de circuits courts du Lot. Ainsi pour ces animaux destinés à la consommation, la proximité de l’abattoir épargne le stress d’un long trajet à l’animal. On ne peut pas faire de l’agriculture de qualité sans disposer d’hommes et d’outils sur l’ensemble de la chaîne de la fourche à la fourchette, du champ à l’assiette, chacun est important ! C’est ce qu’a rappelé Christian Delrieu, vice-président agriculture agroalimentaire à Cauvaldor : « Le nombre de veaux ne cesse de baisser sur les marchés. Il faut maintenir les volumes, continuer à promouvoir la filière. Les acheteurs travaillant avec l’abattoir sont présents … imaginez s’il n’y avait plus d’abattoir ? Nous travaillons pour le maintenir. Des améliorations sont en cours pour augmenter les tonnages et améliorer la qualité du service. Cet outil est essentiel pour permettre aux agriculteurs de transformer leurs produits. »
Photo DR