background img

Nouvel article

1367 Views

Cauvaldor : Un atelier cuisine pour les participants du défi Foyers Alimentation positive


10 stagiaires y ont participé. 

Cauvaldor, dans le cadre du PAT (Projet Alimentaire Territorial) financé par le Plan de Relance, organisait avec Bio 46, le groupement des agriculteurs bio du Lot, un atelier cuisine. Une dizaine de stagiaires vêtus de leur plus beau tablier, spatules à la main ont découvert les astuces pour réussir un menu complet fabriqué à partir de produits bio et locaux.

Cathy Fournié, la cuisinière, les a guidés tout au long de cette soirée conviviale sur la fabrication de 5 plats différents. « La prévention sanitaire passe par l’alimentation. Ce soir, nous avons mis en pratique le plaisir de bien se nourrir tout en réduisant les apports de protéines carnées. Finalement, nous sommes allés à la redécouverte les protéines d’origine végétale, principalement apportées par les légumineuses. Nous avons retravaillé des plats qui se mangeaient couramment avant les années 1950 » a-t-elle expliqué.

Pour Fanelli Walter, l’animatrice de Bio 46, les choses sont claires : « Nous avons la chance dans le Département du Lot d’avoir à proximité une grande variété de productions. Nous avons des producteurs de lentilles, de Pois chiches, de pois cassés et bien d’autres légumineuses encore. On peut se faire plaisir en mangeant bio et lotois ! Cet atelier cuisine fait suite à la visite d’exploitation que nous avions organisée dans le même cadre et à l’atelier nutrition qui a eu lieu en janvier. Ce projet défi Foyer Alimentation positive est vraiment un accompagnement complet et convivial qui fait bouger sa façon de manger. »

Les participants ont pu donc préparer et manger du velouté de poireaux et pois cassés. Ici, les pois cassés viennent remplacer l’usage des pommes de terre donnant à la soupe une texture fine et légère. De la coleslaw aux graines germées, de véritables petites bombes de nutriments qui apportent fraicheur et originalité dans une salade. Un gratin de choucroute au sarrasin, un mélange détonnant qui a eu son succès notamment auprès des plus jeunes et en dessert des mini cakes aux haricots azukis.

Cet atelier cuisine est le 4ème atelier organisé dans le cadre de ce défi Foyers Alimentation positive du Cauvaldor. Deux prochains ateliers clôtureront l’aventure et seront annoncés par Bio 46. Reste d’ici là aux participants à pratiquer les nouvelles recettes et de se rapprocher de leurs producteurs favoris dont ils peuvent retrouver les contacts dans le Guide Manger d’ici du Cauvaldor ou le Guide manger Bio dans le Lot de Bio 46.

Photo DR

Récemment Publié

»

Les U18 Occitanie de Pradines Lot Basket en route vers le titre 

La finale se jouera ce dimanche 15 juin 2025 à Colomiers (le club ...

»

Cahors : La Jardinerie du Quercy à l’heure de la fête des pères 

Dernier week-end de promotion sur le plein air.  La Jardinerie du ...

»

Cahors-Saint-Cirq-Lapopie : Le Grand Trail des Cadourques est lancé ! 

4 courses (120 km, 65 km, 30 km, 15 km) et une randonnée sont au ...

»

La Festayre Puy-l’Evêquoise 2025, c’est ce samedi 14 juin ! 

Petits et grands seront à la fête.  Puy-l’Evêque en ...

»

Entre Cahors et Arcambal, la Voie Verte trouve déjà son rythme !

Depuis le printemps, un nouveau tronçon de la Voie Verte relie ...

»

Gindou : Le gala de danse de l’atelier de Marminiac sur la scène de L’Arsénic

Il se déroulera les 21 et 22 juin 2025.  L’atelier danse de ...

»

« Je vais vous crever » : Un homme menace deux gendarmes à Gramat

Dans la nuit du 7 juin 2025, à Gramat, un homme sous l’emprise de ...

»

Don de sang : Collecte festive à Cahors ces 13 et 14 juin 2025 

Rendez-vous à la Maison du don, 34, rue Charles Bourseul.  La ...

»

Divona-Cahors à l’époque gallo-romaine, comme vous ne l’avez jamais vu, va être publié 

L’ouvrage sera disponible fin juin-début juillet (on peut ...

Menu Medialot