Le Projet Alimentaire de Territoire de Cauvaldor est labellisé !
Nouvelle étape franchie.
Initié à la fin de l’année 2018, le Projet Alimentaire de Territoire de la Communauté de communes Causses et Vallée de la Dordogne vient d’obtenir la reconnaissance officielle du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
En obtenant cette labellisation, le Projet Alimentaire de Territoire (PAT) de Cauvaldor franchit une étape supérieure. En effet il va non seulement gagner en visibilité auprès du public et des partenaires potentiels mais il pourra aussi accéder plus facilement aux financements publics car il s’inscrit dans l’esprit de la loi et du plan « France Relance ».
Cette reconnaissance officielle est le signe que le Projet Alimentaire de Cauvaldor répond à de nombreux critères, notamment sur les thématiques suivantes :
Le portage du projet. Le porteur du projet est donc reconnu comme légitime sur le territoire.
Le projet s’intègre dans une démarche collective et concertée. À la présence d’un animateur du projet, s’ajoute l’implication des différents acteurs du système alimentaire et agricole ainsi que des actions de communication auprès des acteurs et des citoyens.
Le projet de Cauvaldor a montré sa cohérence avec les objectifs du Programme Alimentaire National et prend en compte des objectifs des programmes régionaux (PRAD). Cette cohérence demande une transversalité de la démarche et une articulation avec d’autres schémas structurants de la collectivité (comme par exemple le Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET) et le Contrat Local de Santé).
Cette reconnaissance permet à la collectivité d’utiliser le logo et la marque « Projet Alimentaire Territorial » reconnu par le ministère de l’agriculture.
> Qu’est-ce qu’un projet alimentaire territorial ?
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) sont des projets collectifs ayant pour objectifs de relocaliser l’agriculture et l’alimentation et de développer une alimentation durable et de qualité accessible à tous dans les territoires en soutenant notamment les circuits courts ou les produits locaux et de qualité, notamment bios, dans les cantines… Issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils jouent un rôle capital pour accélérer la transition agricole et alimentaire dans les territoires, en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs (Source : Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation).
Photo d’illustration Pierre Lasvènes