background img

Nouvel article

1204 Views

Saint-Pantaléon : Une rencontre technique sur la transformation des céréales 


Organisée par Bio 46, elle est programmée le 3 décembre, à 14 h. 

Le vendredi 3 décembre prochain, Bio 46, le groupement des agriculteurs bio du Lot, organise une rencontre technique sur la thématique de la transformation des céréales à la salle des fêtes de Saint-Pantaléon. Cette rencontre gratuite a pour objectif de permettre aux agriculteurs d’appréhender les enjeux de la transformation de leurs céréales bio en local, en farine, pâte et pain. Seront présentes, Lucile Dréon, animatrice de Bio 46 et Kristel Moinet, animatrice du BioCIVAM 11. Cette dernière a régulièrement accompagné des céréaliers dans cette voie avec notamment la création de la SCI l’Odyssée d’Engrain.

« Lors de cette rencontre, vous aurez tous les éléments vous permettant de réfléchir à la création d’une nouvelle activité aussi bien techniquement qu’économiquement et vous pourrez poser librement toutes vos questions. Tous les systèmes de transformation seront abordés. La transformation en farine sur meules de pierre (Moulins Astrié, Tyrol, Samap) avec par exemple l’analyse du dimensionnement des équipements, leur coût ou encore la réglementation. La transformation de pâtes à la ferme, avec en détail la fabrication des semoules et la gestion des stockages et des conditionnements. La Fabrication du pain à la ferme ou encore la problématique de fabrication de flocons ou de boulgour. Et pour finir l’ensachage avec ses équipements, ses coûts et ses dimensionnements. C’est vraiment une rencontre technique très complète. J’ai beaucoup travaillé sur le contenu et je suis persuadée qu’il répond à de nombreuses problématiques du terrain. C’est une belle opportunité pour les agriculteurs bio du Lot, qu’ils soient labellisés en Bio ou non » détaille Lucile Dréon.

> Alors si cette rencontre vous intéresse, rendez-vous directement à la salle des fêtes de Saint-Pantaléon le 3 décembre prochain, à 14 h. 

> Information et inscription auprès de Lucile Dréon : 06 12 51 10 86 – lucile.bio46@bio-occitanie.org

 Photo @DR

 

Récemment Publié

»

Cercle d’Escrime du Grand Cahors : 4 escrimeuses qualifiées pour le championnat de France épée/vétérans

Nicole et Marielle étaient sur le pont ce dimanche.  Pour se ...

»

Cahors-Lalbenque : Nouveaux baptêmes du cœur à l’Aéroclub du Quercy 

3ème édition.  Une nouvelle fois l’Aéroclub du Quercy a ...

»

Cahors : Un distributeur à compotes Andros et du fromage Cant’Avey’Lot au menu du lycée Clément Marot 

Les jeunes se sont régalés.  « Après 2 ans d’absence je ...

»

Fortunes diverses pour le Tennis Club de Trespoux face à Sousceyrac

Retour sur les rencontres du week-end. Ce samedi 18 mai les ...

»

Cressensac-Sarrazac : Le Rionet fête les jeux ce samedi 25 mai !

Rendez-vous sur la place du moulin d’Antoine à ...

»

Pern et Lhospitalet : Les enjeux de la commune nouvelle 

Une nouvelle réunion publique aura lieu le 24 juin.  Le 29 avril ...

»

Cahors : Troisième édition de l’afterwork by POPITA le 13 juin

La billetterie est ouverte sur popita.events (lien dans ...

»

Cahors : Soirée David Lynch ce mardi au cinéma Le Grand Palais

« Une histoire vraie » et « Sailor et Lula » sont à ...

»

Trespoux :  Le festival « Tu Soutires ou Tu Pointes ? » est de retour les 1er et 2 juin 2024

3ème édition plus festive que jamais.  Enfin un salon des vins bio ...

Menu Medialot