background img

Nouvel article

1294 Views

Capel Bovidoc : Une première vente aux enchères au-delà des espérances 


Objectifs atteints. 

C’était une première pour le Groupe coopératif Capel et son Organisation de producteurs bovins Bovidoc. La réussite de la vente aux enchères d’animaux de boucherie rassemblant autour de 60 animaux, à Gramat, dans le Lot, va au-delà des objectifs que la coop’ s’était fixés. 

Toutes les vaches et génisses de races limousine, blonde d’Aquitaine, salers, aubrac, croisées et bio, ainsi que l’ensemble des veaux sous la mère présentés à la première vente aux enchères de l’Organisation de producteurs bovins Bovidoc du Groupe coopératif Capel ont été vendus. Sélectionnés au sein d’élevages apporteurs de Capel, les animaux sont issus d’exploitations du Lot, Corrèze, Dordogne, Haute-Vienne, Cantal, Aveyron, Tarn et Tarn-et-Garonne, soit le territoire d’activité de l’OP Bovidoc.

Une vingtaine d’acheteurs, bouchers et abatteurs, était représentée, venant du Lot, Corrèze, Tarn-et-Garonne, Tarn, Gers, Aveyron, Cantal, Dordogne, Gironde, Haute-Vienne, mais aussi Maine-et-Loire, Orne, Ille-et-Vilaine : « Ce sont tous les professionnels avec qui nous travaillons toutes les semaines, précise Franck Teilhet, chef de marché boucherie chez Capel, à l’initiative de cette vente. Tous ont souligné la qualité des bêtes de notre vente ». 

Pour preuve, les prix pratiqués. Du côté des vaches et génisses, la moyenne des prix obtenus monte à 7,09 euros/kg carcasse, pour 12,46 euros/kg carcasse pour les veaux. Au-delà de ces chiffres plus que satisfaisants, « la réussite de cet évènement est à la hauteur de tout le travail en amont et quotidien de notre OP et de ses partenaires de l’amont, éleveurs, et de l’aval, abatteurs, sourit Stéphane Bourdarias, président de Bovidoc. Nous n’avons pas l’impression qu’il s’agissait de notre première édition ! »

Plusieurs points font que cette vente est réussie. « Tout d’abord la qualité des animaux présentés, reprend Stéphane Bourdarias : nos éleveurs ont travaillé rigoureusement pour mener ces animaux jusqu’à notre vente et mettre en valeur leur savoir-faire. Concernant les prix pratiqués, les abatteurs et bouchers ont plus que joué le jeu en proposant des prix à la hauteur de la qualité des animaux. Les moyennes de vente sont bonnes ; et l’amplitude raisonnable des prix souligne la constance de la conformité pour laquelle les éleveurs et l’OP œuvrent tous les jours ».  L’OP Bovidoc, c’est un chiffre d’affaires d’environ 79 000 euros sur l’exercice de 2020 et autour de 60 000 têtes commercialisées par an. Cette filière du Groupe Capel, très engagée au niveau des signes officiels de qualité, se décompose en quatre marchés : l’export de broutards principalement vers l’Italie, le veau sous la mère, la boucherie (gros et jeunes bovins) et les reproducteurs. 

Récemment Publié

»

Sur une brocante, la photo d’un couple amoureux fauché par la Shoah à Cahors

Abandonné sur un trottoir, gisait un album de photos ayant appartenu ...

»

Cahors Rugby : Les victoires de tout un groupe contre Causse Vézère

La charnière des Ciel et Blanc a symbolisé cet état d’esprit ...

»

Saint-Céré : Mazùt au Théâtre de l’Usine les 28 et 29 novembre 

Une création libre, puissante et poétique, à la croisée des ...

»

Retour sur la journée de la réserve citoyenne des pompiers du Lot

Elle s’est déroulée dans les locaux de la direction ...

»

Labastide-Marnhac : Fred Batista en concert le 29 novembre

Le Folk Club reprend ses quartiers au château.  Pour sa prochaine ...

»

Rugby : Luzech veut retrouver du plaisir contre le RCBBV – Gramat

Derby à la douve. Luzech reçoit le RCBBV – Gramat ce dimanche ...

»

Nouvelles Sources : Ces artistes qui ont choisi le Lot pour vivre et créer

L’exposition est à voir dans le hall de la Cité Bessières à ...

»

Rugby : Le COC au révélateur contre Saint-Céré

Nouveau derby nord – sud à Coco Batut.  Les derbies ...

»

Souillac : Manifestation de soutien pour les contractuels des lycées Quercy-Périgord et Louis Vicat 

Elle a eu lieu devant les établissements ce jeudi 21 ...

Menu Medialot