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Gramat : Découvrez le Grand Couvent et ses mille trésors…


Menu exceptionnel les 18 et 19 septembre. 

Comme chaque année, les sœurs de Notre Dame du Calvaire du couvent de Gramat vous invitent à vous immiscer en plein cœur de leur vie consacrée. Chose rare, puisque uniquement possible lors des journées du patrimoine, où d’habitude, on a plutôt tendance à visiter des lieux et monuments endormis, dont l’histoire relève du passé. Au Grand Couvent, l’histoire s’écrit toujours… Alors n’hésitez pas à faire un pas dans l’enceinte du Couvent, vous ne serez pas déçus.

> Programme :

– Samedi 18 septembre 

De 10 h à 12 h et de 14 h à 17 h

Visites guidées du couvent et de ses dépendances avec les sœurs de Notre Dame du Calvaire

Vente à la Ferme d’objets appartenant à la Congrégation, venant d’Amérique du Sud, d’Asie et d’Afrique.

– Dimanche 19 septembre

De 10 h à 12 h et de 14 h à 17 h

Visites guidées du couvent et de ses dépendances avec les sœurs de Notre Dame du Calvaire

Vente à la Ferme d’objets appartenant à la Congrégation, venant d’Amérique du Sud, d’Asie et d’Afrique.

Menu du patrimoine au restaurant du couvent à 22 euros sur réservation uniquement : 

Salade Quercynoise – Grenadin de veau, gratin dauphinois et tomate Quercynoise – Assiette de fromage – Religieuse* »

*Le chef David, vous invite à déguster en avant première « La Religieuse ».  Cette pâtisserie maison montée avec deux choux à la crème est composée de crème pralinée, de crème chocolat. Elle est couronnée de noix du Périgord et une chantilly Grand Marnier sublime le tout. Une découverte culinaire plutôt tentante avec un clin d’œil aux sœurs du Grand Couvent de Gramat.  L’originalité de La Religieuse est sa facilité à passer de produit gastronomique d’hiver à produit gastronomique d’été. En effet, si en pleine saison estivale, nos papilles préfèrent des saveurs plutôt fraîches et acidulées, les fruits rouges remplacent alors la couronne de noix et permettent de créer une toute autre ambiance en bouche. Avec cette recette imaginée de toute pièce, le chef espère rendre hommage aux sœurs de Notre Dame du Calvaire en créant un produit phare à la hauteur des exigences du restaurant du Couvent. « La Religieuse » se déguste à l’achat d’un menu « Terroir », toujours sur réservation au 05 65 38 73 29 et au prix de 22 euros. 

Photo@DR

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