Etape lotoise pour le Tour de France « Manger Durable »
Mounir Mahjoubi, ex-secrétaire d’Etat chargé du Numérique, sera aux côtés d’Huguette Tiegna, députée du Lot.
Huguette Tiegna, députée du Lot, organise, jeudi 1er juillet 2021, aux côtés de Mounir Mahjoubi, ex-secrétaire d’Etat chargé du Numérique, député de Paris, et Nicole le Peih, députée du Vaucluse, une étape lotoise dans le cadre du Tour de France « Manger Durable ». Initié au sein du collectif « Manger Durable », dans lequel officie Huguette Tiegna et Mounir Mahjoubi, l’enjeu de ce déplacement est d’appréhender la déclinaison des mesures issues des lois Egalim et Energie-Climat. Pour ce faire, des rencontres de terrain ont été organisées tout au long de la journée avec les producteurs, consommateurs, restaurateurs, personnels de cantines scolaires du territoire.
> Programme
– 8 h : Visite d’un élevage de bovins labellisé « bio » à Capdenac le Haut. Thématique : Développement du circuit de proximité.
– 10 h : Visite de la cantine scolaire de l’école Clément Brouqui à Gramat et échange avec les personnels et producteurs. Thématique : la déclinaison de la loi Egalim et de la mesure 50% Local et Bio dans les cantines scolaires.
– 12 h : Déjeuner – échange au restaurant « Le Beau Site » à Rocamadour avec un producteur local, les élus et représentants du Projet Alimentaire de Territoire – Thématique : Comment satisfaire la demande touristique avec la transformation de produits locaux ?
– 14 h : Visite de la ferme des Alix à Rocamadour, et échanges avec les producteurs et un élève du Bachelor Thierry Marx. Thématique : les formations innovantes en ruralité en lien avec les producteurs locaux.
Photo @DR