Le Cahors Malbec & Truffle festival clôture en beauté à Lauzerte
L’édition s’est terminée salle de l’Eveillé le 17 février.
La musique de Bottle Swing, l’accent du Sud-Ouest mais aussi des intonations anglaises, sud-africaines, américaines… les vins du Château Combarieu et du Domaine des Trois Cazelles, et bien sûr des plats au diamant noir revisités par David Blanco de Côté Sud et servis dans des verres de Cahors. La nuit des noirpailleurs, dernière date du Cahors Malbec & Truffle festival délocalisée pour la seconde année à Lauzerte (82), a tenu toutes ses promesses.
La dynamique Jeanne Mc Caul, maîtresse de cérémonie (avec Armand de Gérard), avait bien fait les choses. Après, l’alliance des noirs a joué à plein : Velouté poireaux et pommes de terres aux éclats de truffes, espuma à la châtaigne et magret fumé en julienne ; noix de joue de boeuf braisée au Malbec, mirepoix de pomme de terre et pomme fruit, oeuf poché aux truffes ; terrine « banoflee », crème d’Issigny à la vanille et diamant noir, biscuit aux amandes croquantes. Le maire de la commune, Jean-Claude Giordana, n’a pas caché son plaisir : « Jeanne Mc Caul a fait le lien avec la Villa Cahors Malbec. On a imaginé une destination Cahors Lauzerte via le vin. C’est ça l’idée : le festival de la truffe et du vin et cette route avec arrêts oenologiques et gourmands. » Armand de Gérard en a profité pour dresser le bilan du festival : « On a eu des retours très positifs pour la qualité des repas. Ce soir, on a eu de la chance d’avoir de la truffe car elle se fait de plus en plus rare. » Et de conclure : « A l’année prochaine ! »