19 exposants lotois présents au SISQA 2016 !
Le salon a ouvert ses portes le jeudi 8 décembre au Parc des expositions de Toulouse.
Organisé par la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée en coproduction avec l’Institut régional de la qualité agroalimentaire (IRQUALIM), la Chambre régionale d’agriculture (CRA) et le Centre de Culture Scientifique « Science animation », SISQA est le plus grand marché de la région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée et le rendez-vous incontournable pour les amateurs de produits de qualité. Pour sa 14ème édition, SISQA accueillera près de 200 producteurs venant de toute l’Occitanie /Pyrénées-Méditerranée. Ils présenteront les 250 produits sous signe officiel de qualité et d’origine (SIQO) de la nouvelle région, la 1ère région d’Europe dans ce domaine. Fermeture des portes le dimanche 11 décembre.
A cette occasion, les visiteurs pourront découvrir et rencontrer les 19 exposants lotois qui présenteront leurs métiers et leurs produits :
> Sur le Marché de nos Spécialités régionales
Truffes Pebeyre, de Cahors (notre photo) : Truffes fraîches et en conserves, foies gras truffés, produits truffés : sauces, beurres, huiles, sel…
Brasserie artisanale Ratz, de Fontanes : Bières artisanales Ratz
Noix délice – Carretier et Fils, de Gourdon : biscuits, gâteaux, confitures, huiles, chocolat à base de noix
> Sur le Marché de nos Produits fermiers
Les escargots de Cyril, de Gourdon : Escargots
Aux délices d’Isa, de Flaujac Gare : Confitures, gelées, chutneys, gâteaux aux noix, sablés, cakes aux fruits, pâtes de fruits, crêpes
Maison Bergues – EARL de Lauliver, de Prudhomat : pruneaux, noix, poires, liqueurs alcool, apéritifs, ratafia, vin de noix, crème de pruneaux
Boris Patric, de Saint-Laurent-les-Tours : Champignons secs, conserves. Truffe noire frais et conserve, produits truffés. Huile de noix. Mini brouillades truffe et champignons.
> Sur le Marché de nos Produits labellisés/ Qualité et Origine
Syndicat des producteurs de fromages Rocamadour, de Cahors : Rocamadour AOP
Domaine de Vinssou, de Mercues : AOP Cahors, IGP Côtes du Lot
Château Eugénie, d’Albas : AOP Cahors, IGP Côtes du Lot
Clos de Pougette, de Saint- Vincent Rive d’Olt : AOP Cahors, IGP Lot
Domaine Maison Neuve, de Le Boulve : AOP Cahors, IGP Côtes du Lot
L’Anser Foie Gras, de Montet et Bouxal : Foie gras de canard IGP Sud-Ouest, Foie gras, confit d’oie (IGP Sud-Ouest en cours), plats cuisinés, pâtés, rillettes et salaisons d’oies
Valette Foie Gras, de Gourdon : Foie gras IGP Sud-Ouest, spécialités au foie gras, pâtés, terrines, plats cuisinés, gésiers et cuisses de canard confits, coffrets cadeaux
La Quercynoise, de Gramat : Foie gras de canard entier, confit de canard, pâté de foie gras, rillettes pure canard, bloc de foie gras, cou de canard IGP du Sud-Ouest
Le Moulin de Nadal, de Labathude : Crème de marrons, purée de châtaignes, confiture de fraises, farine de châtaignes, châtaignes et noix AB
Cuvée Genesis, de Prayssac : AOP Cahors AB, vinaigre AB, huile de noix AB, jus de raisins AB, noix et cerneaux de noix AB
Association des producteurs Les Safraniers du Quercy, de Cahors : Safran du Quercy (IGP Label Rouge en cours) et produits dérivés
Syndicat professionnel de la noix et du cerneau de noix du Périgord, de Creysse : Noix du Périgord AOP/AOC, Huile de noix (AOP en cours)