background img

Nouvel article

2094 Views

Figeac : Les produits « bio » de plus en plus présents dans les menus des restaurants scolaires


Les petits se régalent.

article

Chaque année, la ville de Figeac a un objectif : proposer aux enfants inscrits à la cantine des repas équilibrés et de qualité : préparés sur place, de façon traditionnelle, à partir de produits frais (plus de 70 %), sans OGM, en privilégiant au maximum les fournisseurs locaux et les circuits courts. « Cela offre une grande souplesse dans la gestion des stocks, on peut ajuster nos commandes au jour le jour et être livré quasi quotidiennement » précise Rémy Aparicio, le responsable du restaurant scolaire. Cette politique permet également de soutenir l’économie locale et de favoriser un mode d’approvisionnement respectueux de l’environnement. Pourquoi faire venir les denrées de l’autre bout du pays alors qu’on peut trouver la même chose à quelques kilomètres !

300x38

En parallèle, la ville met l’accent sur les denrées issues de l’agriculture biologique (carottes, raisin, lentilles, produits laitiers, fromage de chèvre…). Régulièrement, de nouveaux produits « bio » sont introduits dans la composition des menus. Prochainement, ce seront l’huile, les œufs et les citrons. A la rentrée, une nouvelle étape a été franchie : du pain bio est servi une fois par semaine. Un pain fourni par le GAEC l’Esparcetou de Durbans, tenu par Justine Rossi et sa famille qui se revendiquent fièrement « paysans-boulangers ». Cette ferme, dont l’activité principale est l’élevage ovin, s’est en effet lancée il y a 4 ans dans la fabrication de pain bio au levain naturel. Toutes les matières premières sont issues de la ferme et labellisées (blé cultivé et transformé sur place…). Ce n’est pas une première pour le GAEC qui fournit depuis près d’un an l’école de Livernon. Fin septembre, Justine Rossi est venue présenter le fruit de son travail et répondre aux questions des enfants. L’occasion également de recueillir leurs impressions sur ce nouveau produit…plutôt bien accueilli !

Pour aller plus loin dans cette démarche, la municipalité a décidé de développer le partenariat mis en place avec le groupement des agriculteurs Bio du lot : Bio 46, qui en tant qu’expert, accompagne les établissements sur l’approvisionnement en produits bio. Ainsi, dernièrement, Fanelli Walter, coordinatrice de Bio 46, participait à une réunion avec Marie-France Colomb, adjointe aux affaires scolaires, et Rémy Aparicio pour choisir les prochains produits bio qui seront intégrés au marché des fournisseurs. La ville de Figeac prend donc à cœur de nourrir ses enfants avec des produits locaux de qualité, une dynamique qui ne manquera pas de faire des émules.

ambulot-428x60

Récemment Publié

»

Rugby : Un GSF revanchard se déplace au Lévézou ce samedi

Gros match à l’horizon pour les Rouge et Noir.  Le GSF ...

»

Cahors : Nouvelle ère pour Le Conti 

Une bonne ambiance et plusieurs soirées à thème sont au ...

»

Lot en TransitionS 2024 : Des événements gratuits et ouverts à tous du 21 septembre au 12 octobre !

Conférences, ateliers, visites… pour comprendre pourquoi et ...

»

Labastide-du-Vert : Aux Jardins d’Henri Martin, on prépare les Journées du patrimoine

Des visites guidées sont au programme (le spectacle  « Dans ...

»

Qui a volé la Joconde ? Venez résoudre l’énigme dans quatre châteaux du Lot

« Pill’arts de châteaux » est de retour les 28 septembre et 5 ...

»

Portes ouvertes et fête de la lune pour le Taichi Chuan Pradines-Chansi

Stage et assemblée générale se préparent également.  Après ...

»

Cahors : Le pont Valentré en fête pour les Journées du patrimoine

Randonnée ce vendredi 20 septembre à 17 h 30.  Le pont ...

»

Cahors : Mathieu Tétéu en concert ce vendredi aux Docks 

Il présente son nouvel album en présence de ses musiciens et de ...

»

Le Catus Cricket Club au sommet ! 

Victoire en finale contre Montpellier.  Ce 15 septembre 2024,  ...

Menu Medialot